ふるさと・キャリア講演会〔食育〕(3/2)

千代田ジビエ工房「池田屋」の池田謙一様を講師に招いて,第3回ふるさと・キャリア講演会を行いました。池田屋では,近隣の山野で害獣駆除のために「わな」等により捕獲された鹿などを,丁寧に処理・加工されてジビエとして販売をされています。「捕獲された命のあった動物の肉を無駄なく活用したい」「ジビエのおいしさを広げたい」というような考え方で,この仕事を始められました。講演会では,害獣による被害,ジビエとは・その肉のおいしさ,命をいただき命をつなぐこと,等についてTVを使って分かりやすく話をしてくださいました。学校の給食では,1月に池田屋のジビエの鹿肉を使ったカレーをおいしくいただいています。児童は,講演を通してジビエについて理解を深めるとともに,「動物の命をいただいて生きている」ということを改めて実感することができました。

2023年03月02日