全国学校給食週間(ジビエキーマカレーが献立に)

1月24日~30日は全国学校給食週間でした。1月24日(火)は,明治22年に日本で初めて出された給食(おにぎり・塩鮭・漬物)を再現しました。学校給食を含む教育活動全体で進める「食育」で身に付けることは,「正しい食習慣」「食への感謝の心」「栄養バランス」「食事のマナー・社会性」「食文化の理解」等です。学校では,発達段階を考慮して日常的に,そして6年間を通して計画的に指導をしています。学校給食では,県内の郷土料理「煮ごめ」「肉じゃが」等を献立にしたり,地元・県内特産の食材を使った献立を考えたりしています。31日(火)には,近隣でとれたジビエ肉を加工されている「池田屋」(千代田)より鹿肉を購入しキーマカレーにして給食でおいしくいただきました。やわらかい肉でとてもおいしかったです。

2023年02月01日