まきはうす故郷料理

まきはうすの裏山でぜんまい狩りを楽しみました。
お湯で湯がいて綿を取り天日で乾燥させました。保存出来ます。
2005年5月22日頃です。

槙婆さんに言われて
まきはうすの裏山で
ゼンマイ狩りをしました。
最初はなかなか見つ
けられませんでしたが、
目が慣れてくると
ゼンマイが見えてくる
ものですね。
これがゼンマイです。
先の丸くなった開いて
ない物を取ります。
短時間でこれだけ
集めました。
直ぐに湯がかないと
アクが抜け難いそうですよ。
さっそく、湯がきました。
茎の所を摘んで柔らか
ければ、ざるに取ります。
茎などを残して
先の方の部分と
綿を取ります。
こんな感じです。
大き目のざる一杯分
有りました。
この後、直ぐに天日に
干します。
途中で何度か手でもむと
美味しく成ると言うことです。
よくよく乾燥させれば出来
上がりです。
簡単でしょ。
これで保存できますよ。
ゼンマイ料理の事は又
今度紹介して行きますね。
お楽しみに。