まきはうす故郷料理

採れたて完熟トマトでソース作り その1

今日は採れたての真っ赤に熟れたトマトを
ハウスで集めて来たのでトマトソースを作ります。

2005年8月16日頃です。

真っ赤に熟れたトマトを
ビニールハウスで集めて
来ました。
材料はこんな感じです。
完熟トマト・オリーブオイル・
ニンニク・玉ねぎ
バジルも有れば入れたいけど
今日は用意出来ませんでした。
まず、玉ねぎとニンニクを
みじん切りにします。
トマトのお尻に浅く十字に切れ目
を入れます。
お湯が沸騰した鍋にトマトを
サッと通して、水にさらし皮を
剥きます。

オリーブオイルを入れた鍋に
みじん切りにしたニンニクを入れ
弱火で炒めます。
オリーブオイルの分量は
ニンニクがヒタヒタ位にしました。
ニンニクの良い匂いがしてきたら
玉ねぎのみじん切りを入れます。
今日はケッコウ多めに入れたみ
たいです。
さらに中火で時々かき混ぜながら
炒めて行きました。
玉ねぎが炒まったら
あらかじめ皮を剥いて芯と種を取
って細かく切っておいたトマトを入
れます。
後は弱火で時々様子を観ながら
水分を飛ばします。
トマトを入れた時はサラサラの状態
だったのが、割とドロンとして来た
ら出来上がりです。
後は少しだけ塩とコショウで味を
整えれば出来上がり。
  保存はソースが熱いうちに清潔な
瓶に詰め、シッカリと蓋をして冷蔵
庫で保存します。
使用時は料理に合わせて味を
アレンジします。