採れたて完熟トマトでソース作り その1
今日は採れたての真っ赤に熟れたトマトを
ハウスで集めて来たのでトマトソースを作ります。
2005年8月16日頃です。
真っ赤に熟れたトマトを ビニールハウスで集めて 来ました。 |
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材料はこんな感じです。 完熟トマト・オリーブオイル・ ニンニク・玉ねぎ バジルも有れば入れたいけど 今日は用意出来ませんでした。 まず、玉ねぎとニンニクを みじん切りにします。 |
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トマトのお尻に浅く十字に切れ目 を入れます。 |
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お湯が沸騰した鍋にトマトを サッと通して、水にさらし皮を 剥きます。 |
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オリーブオイルを入れた鍋に みじん切りにしたニンニクを入れ 弱火で炒めます。 オリーブオイルの分量は ニンニクがヒタヒタ位にしました。 |
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ニンニクの良い匂いがしてきたら 玉ねぎのみじん切りを入れます。 今日はケッコウ多めに入れたみ たいです。 さらに中火で時々かき混ぜながら 炒めて行きました。 |
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玉ねぎが炒まったら あらかじめ皮を剥いて芯と種を取 って細かく切っておいたトマトを入 れます。 後は弱火で時々様子を観ながら 水分を飛ばします。 |
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トマトを入れた時はサラサラの状態 だったのが、割とドロンとして来た ら出来上がりです。 後は少しだけ塩とコショウで味を 整えれば出来上がり。 |
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保存はソースが熱いうちに清潔な 瓶に詰め、シッカリと蓋をして冷蔵 庫で保存します。 使用時は料理に合わせて味を アレンジします。 |