まきはうす故郷料理

完熟トマトで簡単料理 その1

前回作ったトマトソースと完熟トマトで
簡単なトマト料理を数品作ってみました。

2005年8月20日頃です。


完熟トマトと前回作ったトマトソースをベースに
簡単な料理を何品か作ってみました。


取れたての完熟トマトをスライスして生ハムを交互にはさんで
お皿に並べたら冷蔵庫で適度に冷やします。
お膳に出す前に庭で取れたルッコラを間に入れてみました。
最後に塩とオリーブオイルを適量ふり、スライスした玉ねぎを
上から散らしました。

これはナスを使った料理です。
ナスは縦に5ミリ厚さに切り、油をひいたフライパンで焼いておきます。
クッキングペーパーの上でナスに
トマトソースを乗せ、ピザ用チーズ
も適当に乗せ、二つに折ります。それを、何個か作り並べ、上にも
トマトソースを置いて、250度位に温めたオーブンで焦げ目が付くくらい
焼きます。
あつあつをどうぞ!

海にいるエイが安くなっていたのでトマトソースで料理してみました。
ぶつ切りのエイに塩コショウをし、油で揚げます。
魚の場合、少しチリソースなど加えて、ピリカラにした
トマトソース
で少し煮込めば出来上がり!
パセリのみじんきりを散らしルッコラなどと一緒に!
鶏肉でもおいしく出来ますよ

今日はトマトずくしの食卓になりました。
トマトがおいしいので、ソースも濃厚なものが出来ました。
あまりスパイスを使わなくても、十分美味しい料理になるから
うれしいです。みなさんも作ってみてください。

芸北のトウモロコシもゆでてワインでかんぱ〜い!