完熟トマトで簡単料理
その1
前回作ったトマトソースと完熟トマトで
簡単なトマト料理を数品作ってみました。
2005年8月20日頃です。
完熟トマトと前回作ったトマトソースをベースに 簡単な料理を何品か作ってみました。 |
取れたての完熟トマトをスライスして生ハムを交互にはさんで お皿に並べたら冷蔵庫で適度に冷やします。 お膳に出す前に庭で取れたルッコラを間に入れてみました。 最後に塩とオリーブオイルを適量ふり、スライスした玉ねぎを 上から散らしました。 |
これはナスを使った料理です。 ナスは縦に5ミリ厚さに切り、油をひいたフライパンで焼いておきます。 クッキングペーパーの上でナスにトマトソースを乗せ、ピザ用チーズ も適当に乗せ、二つに折ります。それを、何個か作り並べ、上にも トマトソースを置いて、250度位に温めたオーブンで焦げ目が付くくらい 焼きます。 あつあつをどうぞ! |
海にいるエイが安くなっていたのでトマトソースで料理してみました。 ぶつ切りのエイに塩コショウをし、油で揚げます。 魚の場合、少しチリソースなど加えて、ピリカラにしたトマトソース で少し煮込めば出来上がり! パセリのみじんきりを散らしルッコラなどと一緒に! 鶏肉でもおいしく出来ますよ |
今日はトマトずくしの食卓になりました。 トマトがおいしいので、ソースも濃厚なものが出来ました。 あまりスパイスを使わなくても、十分美味しい料理になるから うれしいです。みなさんも作ってみてください。 |
芸北のトウモロコシもゆでてワインでかんぱ〜い! |