ズッキーニの料理法

 

     ズッキーニとは?

ウリ科でカボチャの仲間です。味は淡白でほのかな甘みがあり、ナスの食感に似ています。原産地は南北アメリカ。ビタミンA,Cが豊富。カロリ−は低めです。カロチン、ビタミンCが含まれ抗酸化作用があります。カルシウム、鉄分も適度に含まれます。保存は冷蔵庫へ。

 

     ズッキーニの料理

油と相性がよく、ナスの調理法に準じます。

@     油炒め

油で炒め、塩、こしょうで味付けをする。他の野菜や肉などを加えて、さまざまな味で楽しめます。

A     辛みそ炒め

ニンニクの輪切り、ベーコン、ズッキーニを油で炒め、酒と味噌と砂糖で味を付け、豆板醤をお好みで。

B     甘酢漬け

スライスしたズッキーニを軽くレンジにかけ、油引きした肉とあえ、甘酢に漬ける。

C     ベーコン巻き

ベーコン、または豚肉の薄切りですチック上に切ったズッキーニを巻き、フライパンで炒める。

D     天ぷら

天ぷらの種として、単独で、または他の部材とかき揚げに。

E     フライ

横二つに切り、縦割りにして、粉、卵、パン粉の順につけてフライにする。

F     サラダ

生のままきざんで他の野菜とドレッシングであえる。ただし、採ってから日がたったものは苦味が出るので、採れたてが甘くておいしい。

G     グラタン

タマネギ、肉等と耐熱容器に入れ、ホワイトソースをかけて、まわりをマッシュポテトで飾り、溶けるチーズをのせて180度のオーブンで焼く。

H     漬け物

ぬか漬け、塩漬け。

I     味噌汁

味噌汁の具として。

その他こんなのも見つけました

21cm×21cm角焼型・1枚分

小麦粉 500g
塩  小さじ1
ベーキングソーダ 6g
ベーキングパウダー 6g
シナモンパウダー 10g(お好みで量を加減してください。この量だとちょっときつくかんじるかもしれません)
全卵 4個
植物油(キャノール油を使っています) 250cc
砂糖 250g
ズッキーニ 300g (皮ごとすりおろす)
バニラエッセンス 大さじ1
お好みで くるみ、レーズン等

作り方は簡単です。

1.オイル、卵、砂糖、ズッキーニ、バニラエッセンスを混ぜます。
2.粉類は併せて混ぜておいて、1の中に入れて、よく混ぜます。
3.油を塗って粉を叩いた焼き型に入れ、170度のオーブンで焼いて出来上がり♪

・・・すみません。実をいうと、いつもきちんと計量していないんです。
元のレシピは恐らくアメリカのものだったと思うんですが、その通りに作るとお砂糖600g、バター350gとか恐ろしい分量なんで・・・いつも大体これくらいで作っていると思うのですが・・・次回作るときに、きちんと計量してみます。
かなり適当に作っても失敗したことがないので大丈夫だとは思いますが・・・

お砂糖はブラウンシュガーを使った方が風味がよいです。
油はバターとかでもよいと思うのですが、キャノーラ等の方がくせがなく、軽く仕上がるので、私はこちらの方が好きです。
スパイスは好き嫌いがあると思いますので・・・元のレシピはシナモンもバニラエッセンスもこの倍量くらいだった気がします。

この分量だと、21cm×21cmのベーキングトレーいっぱいにできるので、(うちはそれでも2日でなくなっちゃうんですが(^^;)
パウンドケーキ型などでしたら、半量くらい?カップケーキにしてもいいと思います。

ズッキーニをすりおろしていれると、しっとりとして本当においしいんですよ。
食パンを作るときに入れてもおいしいです。

ズッキーニが我が家にあったら、このケーキとパンのためにわざと何本か大きく育てたいです(^−^)

ズッキーニケーキ♪

2007.7.13 安佐北区Barkerさまより