フジ菜園通信 NO.97    2006.10.24(火)

初収穫!

すっかり秋めいてきましたが、いかがお過ごしでしょうか?晴天続きでしたが、今日は久しぶりのまとまった雨となり、野菜たちが喜んでいます。雨の中の収穫となりました。

さて先日、用あって山へ入ってびっくり!期待していなかったナメコの原木から、たくさんはえているではありませんか。ちょっと時期を逃しているものが多く、かさが開いてしまっていますが、さっそく入れ物を取ってきてみんなでキノコ採りです。さっそく、ナメコ汁にしていただきました。

この原木は、2年前の秋に切り倒した桜の木に、去年の春に菌を打ち込んで寝かせていたものです。秋が深まるごとに、まだ生えぬか、まだ生えぬかと見に行っていたのですが、まったく気配がなく、あきらめていました。というのも、近くにあるシイタケも今年はほとんど生えていなかったからです。

とにかく、うれしい我が家の初収穫となりました。たくさん採れましたので、急きょセットに入れさせていただきます。

 
















(参考)ナメコの下処理の仕方

@    1時間ぐらい水にさらします。(独特のヌルヌル感が出てきます。ゴミも取れやすくなります)

A    大きいゴミをてで取り除きます。

B    根元をはさみで切り落とします。

C    ザルにあけ、水を切ります。

D    袋に入れておけば、冷蔵庫で4〜5日持ちます。

※かさの裏が黒くなったら痛んだ証拠です。

 

 

今週の野菜(8種類)

         ネギ

         タマネギ

         コマツナ

露地ものです。大きくなりました。

         チンゲンサイ

これも露地もの。少し病気が出てきました。

         小カブ

もちろん、葉っぱもどうぞ。

         サツマイモ

1週間以上日に当てているので、甘くなったと思うのですが。

         ミニトマト(アイコ)

甘いですよ。

         ナメコ

なるべくお早めにお召し上がりください。お店で売っているのものより、香り、味ともあると思います。

(ゴボウはすが入ったため、取り止めました)

 

来週の予定

 ネギ、ニンジン、ミニトマト、コマツナ、ホウレンソウ、ミズナ、ダイコン、サツマイモなど

 

あとがき

サツマイモ掘りを日曜日に家族総出でしました。今年はなかなかいい出来です。毎週入れさせていただきますので、ご了承ください。保存は暖かい所で。春までもちますよ。

 

フジ菜園  藤本 克志

〒731−2202

広島県山県郡北広島町溝口1859−1

Tel/Fax(0826)38−0721

E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp 

HP http://www12.ocn.ne.jp/~katushi/