フジ菜園通信 NO.92    2006.9.12(火)

オクラ料理を教えてください

毎日どんよりとした天気が続いています。降ったりやんだり、ご近所の稲刈りも途中で中断したり大変そうです。我が家の稲刈りも週末に迫ってきましたが、好天を祈るばかりです。

さて、今年もオクラが豊作で、毎週お届けしている所ですが、正直、いつも同じ料理になってしまって、飽きてきませんか?我が家では、

@    味噌汁に入れる。

A    とろけるチーズをのせて焼く。

B    す揚げで塩またはてんぷら

C    軽く茹でていろんな味付け。

(オカカとしょうゆ、つぶした梅ぼし、マヨネーズ)

というのが定番でした。そこへ最近、コチュジャン(辛子味噌)で味付けをしてみたのが好評だったので、紹介します。

作り方

1

オクラは1本ずつ塩でよくもみ、沸騰湯で30秒ほどかためにゆでる。赤ピーマンは細く切る。

2

牛肉は2〜3つに切って、酒としょうゆ各小さじ1で下味をつける。

3

ねぎとしょうがは粗みじん切りにする。

4

フライパンに油大さじ1と1/2を熱して(3)を炒め、(2)を入れて炒め、色が変わったらピーマン、オクラを加えて炒める。コチュジャンを入れて炒め、A(オイスターソース大2/3、しょうゆ・酒大1/3)を加えて全体にからめながら炒める。











 写真はへたを取っていませんが、取った方がいいです。中に入れる野菜は何でもいい気がします。けっこうピリから味もいけますので、ぜひ。

 また、こんな料理もありますよ〜というのがありましたら教えてくださいね〜。

今週の野菜(11種類)

         ネギ

         サラダ菜

         モロッコインゲン

         ニンジン

         ピーマン

まだ出来ています。

         ナス

皮が硬くなってきました。

         オクラ

日曜市でもよく売れます。

         ミニトマト(アイコ)

甘さが乗ってきたように思います。

         トマト

9月に入って頭が割れてしまいます。数も減ったので、今回で終わりにします。

         ニンニク

         キュウリ

地這いキュウリが生り始めました。地面に横たわっているので一部日が当たらず黄色くなっています。中にはすが入っているのがあるようです。

 

来週の予定

 ネギ、キュウリ、ジャガイモ、ミニトマト、ナス、オクラ、トウモロコシ、ニラ、モロッコインゲン、ゴボウなど

 

お知らせ

16日(土)、17日(日)は稲刈りをします。(18日(月)予備日)途中参加もかまいません。都合のいい日、時間でけっこうです。ぜひお手伝いください!昼食と出来たお米がお礼ですよ〜。

 

フジ菜園  藤本 克志

〒731−2202

広島県山県郡北広島町溝口1859−1

Tel/Fax(0826)38−0721

E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp 

HP http://www12.ocn.ne.jp/~katushi/