フジ菜園通信 NO.52    2004.11.30(火)

ありがとうございました

 すっかり晩秋の気候になり、朝晩めっきり冷え込む日が続きます。でも昼間はぽかぽか陽気で、まだまだ雪は先になりそうです。

さて、今年最後のお届けになりました。通信で数えてNO.27〜52号、(6月1日〜11月30日)計25回のお届でした。ちょっと振り返ってみたいと思います。

今年お届けできた野菜はコマツナ、チンゲンサイ、シュンギク、サラダナ、ミズナ、ニラ、ラデッシュ、レタス、ネギ、カブ、サヤエンドウ、ダイコン、タマネギチマサンチュ、ブロッコリー、サニーレタスズッキーニ、キャベツ、キュウリ、インゲンマメ、ニンニク、ジャガイモ(男爵、メークイン)、ミニトマト、トマト、ニンジン、長ナス、モロッコインゲン、オクラ、トウモロコシ、エダマメ、モロヘイヤ、ピーマン、アオジソ、カボチャニガウリスイカ、サツマイモ、ゴマハクサイワケギ、長ネギ、タアサイ、ホウレンソウ、加工品としてキュウリからし漬けラッキョウ漬け、シソの実の佃煮、計46種類でした。(  は初登場)ズッキーニ、レタス、オクラ、トマトなどは豊作で喜んでいただけたと思いますが、ハクサイ、ピーマン、ホウレンソウなどはほとんどできず、ゴボウ、サトイモ、豆類、コンニャクにいたっては予定していたにもかかわらず、まったくお届けできませんでした。

安定して作れるようになったもの、まだまだのもの、いろいろありますが、少しずつ前進しているのではないかと思っています。来年はさらに量、質ともに充実させていきたいと思っています。

 

今週の野菜

         ニンジン

         ミズナ

         チンゲンサイ

         レタス

巻きかけです。ちょっと種まきの時期が遅かったようです。

         シュンギク

ハウス物です。

         タアサイ

今年初登場です。最初で最後、パート1.

         ホウレンソウ

虫はいなくなったのですが、寒くなって大きくなりません。なかなか難しいです。最初で最後、パート2.

         カブ

皮が硬いです。厚めに皮をむいで。

 

かぶらあちゃら漬け

かぶらあちゃら漬材料(4人分)(25分)

カブ・・・4個

柚子・・・1/4個

タカの爪・・・1本

[甘酢]

米酢・・・60cc

砂糖・・・大さじ1

作り方

1.          蕪の皮をむいて3〜5mm程度の厚さに切り、2%前後の塩水に10分間浸して柔らかくしておく。

2.          柚子の皮を線切りにし、タカの爪は種を取り除き、細かく輪切りにする。

3.          1)・(2)を分量の甘酢に漬ける。

アドバイス

 

蕪は皮を厚めにむいてから薄切りにしましょう。切り昆布でさらに旨味を足してみては?

(Yahoo!グルメより)

 

あとがき

 半年間ありがとうございました。一喜一憂の一年間でしたが、皆様のおかげで充実した1年を送ることができました。ご意見、ご感想等、お寄せいただければうれしいです。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

藤本 克志

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