フジ菜園通信 NO.49    2004.11.9(火)

山登り

 ようやく晴れ間が続き、野菜たちも喜んでいるようです。ビニールをかけているレタスも大きくなってきました。しかし、巻く様子がなく、お届けできないのが残念です。

 毎週家族ネタで申し訳ありませんが、先日のお休みに、みんなで町内の天狗石山(1192m)に登ってきました。子どもたち(と犬のリン)にとっては、深入山、雲月山に続いて今年3つ目の山です。紅葉が目当てでしたが、もうだいぶ遅く、葉はほとんど散った後でした。

車をサイオトスキー場の先の来尾峠にとめ、いよいよ出発です。すぐにこの山一番の急登でした。今までの山登りではしんどくなるとすぐに「まだつかんのん?」「もう帰ろうやー」とぐずぐず言う3人ですが、今回はほとんど言わず、ぐんぐん登っていきます。リンちゃんに後押しされているようでもありました。そして、視界が開ける所まで来てもペースは落ちず、(お父さんは昼時で、弁当を食べたかったのですが)リンちゃんと追いかけあいながら走っていきます。途中、下山されているおじさんやおばさんに励まされてますますやる気が出て、あっという間に頂上に着きました。

お弁当のおにぎりが少ないと文句を言いながらあっという間に平らげ、転げながら下山しました。下りながら、「ここをよう3人は登ったのー」と子どもたちの成長に関心したお父さんでした。

 

今週の野菜

         ニンジン

         ネギ

         ハクサイ

         カブ

最盛期を迎えました。多めに入れるので、いろんな料理で食べてくださいね。

         チンゲンサイ

         ミズナ

鍋の季節です。シャキシャキ感がなかなかいいですよ。

 

代わり映えがしなくてすいません。ダイコンはなかなか大きくならないので、来週にまわします。

かぶら蒸し

材料(2人分)(15分)

カブ(直径6cm程度のもの)・・・2個

(他の白身魚でも代用可)・・・1切れ

塩・・・少々  酒・・・大さじ1

しょうがの絞り汁・・・大さじ1

かぶら蒸し卵白・・・1個分

[あんの材料]

だし汁・・・カップ1  塩・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1    薄口しょうゆ・・・大さじ1/2

水溶き片栗粉・・・小さじ1

 

作り方

1.          カブの皮は厚めにむく。カブはすりおろす。魚は一口大に切り、塩、酒、しょうが汁をふりかけておく。

2.          すりおろしたカブに卵白、塩少々を加える。このとき、カブに水気が多かったら少し水分を絞ってから合わせる。

3.          魚に片栗粉少々を振り、2つの器に魚を分け入れる。その上に2のカブをのせ、蒸し器で10分蒸す。

4.          片栗粉を除くあんの材料を全て合わせて火にかけ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。蒸し上がった魚にあんをたっぷりかけていただく。

(Yahoo!グルメより)

 

来週の予定

 ジャガイモ、ワケギ、ミズナ、チンゲンサイ、ダイコン、ハクサイ、シュンギク、長ネギ等

 

あとがき

 今月いっぱいで今年の宅配は終わりにしようと思います。よろしくお願いします。

 

藤本 克志

 〒731−2202

 広島県山県郡芸北町溝口1859−1