フジ菜園通信 NO.48 2004.11.2(火) |
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花壇づくり 晴れた日には一面真っ白の霜が降り、ようやくここ芸北も紅葉の季節を迎えました。山が日に日に色づき、色鮮やかになってきました。山登りなど最高かもしれません。 先日のお休みに、みんなで花壇づくりをしました。場所は道路に沿った石垣の下、幅30cmぐらいで長さが20mぐらいでしょうか。今までも花をいくらか植えていましたが、土もまさ土のままで今ひとつの感じでした。このたび納屋の解体で瓦が大量にいらなくなったのを機会に、本格的にガーデニング(?)に挑戦です。 まず、植えてあった花や球根を一時引き抜き、スコップで土を掘り返します。前に一度取り除いたはずの石が、今回も出るわ出るわ・・・頭ほどの大きさのものから小さいものまで一輪車で3杯ほど出ました。その次は瓦を並べていきます。糸を張って同じ高さに並べて埋めます。素人ながらなかなかのできばえです。そして残飯から作った堆肥や畑の土などを入れて完成です。子ども達も瓦運びや石拾いなど手伝ってくれました。 とりあえず、チューリップの球根を植えました。これからどんな花を植えるか、お母さんは楽しみが増えたようです。家族みんなでこうして何か作るのはいいものですね。 今週の野菜 ・
タマネギ ・
ネギ さすがに成長が止まってきたようです。ネギに変わってワケギが今伸びてきています。 ・
ハクサイ 今年初登場。ようやく収穫を迎えました。昨年はまったく出来なかったので、収穫できて一安心です。 ・
カブ やっとこのぐらいの大きさになりました。 ・
チンゲンサイ 霜をあびて甘みが出てきたかな? ・
ミズナ 旬を迎えました。 |
カブのポタージュ カブ(直径6cm程度のもの)・・・3個 タマネギ・・・1/2個 バター・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 白ワイン・・・大さじ2 牛乳・・・カップ1 作り方 1.
カブ、タマネギは薄切りに。 2.
バターでタマネギをしんなりするまで炒め、カブを加えてさらに炒める。カブもしんなりしてきたら、塩、白ワイン、水カップ1を加えてふたをし、カブが柔らかくなるまでにつめる。 3.
2をフードプロセッサにかけた後、鍋に戻して牛乳を加え、火にかける。カブの茎などを散らしていただく。 4.
仕上げに生クリームを加えるとコクが出ます。 (Yahoo!グルメより) 来週の予定 ニンジン、ネギ、ミズナ、チンゲンサイ、ダイコン、ハクサイ等 あとがき 最近、ネズミがよく出ていろんなものをかじって困っていました。そこで、ネズミ捕りのわなを買ってきました。敵もなかなかやるもので、えさだけがよくとられてしまいます。知恵比べです。 藤本 克志 〒731−2202 Tel/Fax(0826)38−0721 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp |