フジ菜園通信 NO.47    2004.10.26(火)

野菜高騰

 あきれた10個目の上陸台風23号も、ほとんど被害はなく、ほっと一安心している所です。皆様の所はいかがだったでしょうか?

 さて、世間は野菜の高騰で大変なようですね。聞く所によると、レタスが1玉1000円を超えた所があるとか。キャベツ、ハクサイ、ホウレンソウなど葉物はのきなみ2〜5倍とか。まったく異常としか思えません。それもこれも台風のせい。各地で大変な被害があったことが伺えます。

フジ菜園でも、昨年と比べると、野菜のできはよくありません。(どれも気候のせいとは言えない部分もありますが) 昨年の今頃ダイコンは最盛期を迎え、腕の太さほどの立派なダイコンが取れていましたが、今年はまだ指2本文ぐらいです。成長が止まっている気がします。レタスは巻く気配もなく、ホウレンソウはお伝えしている通り虫にやられ、他の葉物もようやく大きくなってきた感じです。豆類ものきなみ実が少なく、収穫はほとんど望めません。皆様にはご迷惑をおかけしている所です。今週も品数が少なくてすいません。

また、こういう事態になることがあるかもしれません。どうすればこういう事態を免れることができるか、それを考えておくことは今後のためになると思われます。まず思いつくのは、種まきを何回かに分けて被害を分散させること。今年も2回に分けていたおかげで、1回目に種まきしたものがダメでも2回目で収穫にこぎつけました。さらに3回目、4回目と少しずつ分けて種まきをするといいかもしれません。

 

今週の野菜

         ジャガイモ(2種)

         ネギ

         コマツナ

今回でしばらくお休み。

         ニラ

         ラデッシュ

         チンゲンサイ

台風を乗り越え、だいぶ大きくなってきました。

         ミズナ

同じく、台風を乗り越えてきました。

小松菜と豚肉の味噌炒め

小松菜と豚肉の味噌炒め材料(4人分)(20分)

小松菜・・・1束

豚肉・・・200g

糸こんにゃく・・・100g

七味唐辛子・・・適量

サラダ油・・・大さじ1

[調味料]

だし汁・・・100cc

赤味噌・・・50g

砂糖・・・大さじ2

 

作り方

1.          小松菜は根元の部分を切って洗い、3cm長さに切る。

2.          豚肉は4cm幅に切る。

3.          糸こんにゃくは熱湯にくぐらせてザルに取り、4cm長さに切る。

4.          ボールに調味料を合わせる。

5.          フライパンにサラダ油を熱し、2,1,3の順に入れて炒める。

6.          5が炒まれば、4を加えてさらに炒める。

7.          器に盛り付け、七味唐辛子を振って仕上げる。

(Yahoo!グルメより)

 

来週の予定

 タマネギ、ネギ、ミズナ、チンゲンサイ、カブ、ハクサイ等

 

あとがき

 我が家では納屋の再生工事が始まりました。屋根を広げて車庫にし、2階は泊まれるようにしようと考えています。

 

藤本 克志

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