フジ菜園通信 NO.46 2004.10.19(火) |
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ゴマ豊作・・・しかし・・・ 朝晩、めっきり冷え込むようになりました。おかげで風邪を引いてしまい、鼻水、咳が止まりません。皆さんは体調など崩されていませんでしょうか? さて、秋の収穫もぼちぼち始まりました。先週の土曜日には家族みんなで、サツマイモ掘り。さっそく掘りたてのお芋を焚き火の中に投げ込み、焼き芋をいただきました。やはり、電子レンジでチンしたものよりおこげがあって格段においしかったです。子ども達もパクパク食べていました。 そして、今日はハウスの中に干していたゴマの収穫。まず、乾いてはじけた実をたたき、種(ゴマ)を出します。バケツいっぱいありました。それから、ごみを選別して除きます。これが大変!ふるいにかけ、大きなごみを除いてから途方にくれました。「これからどうするんだ?」インターネットで調べてみると、「目の細かいざるに入れて水洗いし、浮かんだものは捨て、乾かす」とありました。そのとおりにやってみましたが、どうしてもゴマ粒と同じくらいの大きさで重さも同じくらいのごみが混ざってしまいます。そのごみをひとつずつ手で取っていましたが・・・。あまりの面倒さにギブアップ。申し訳ありませんが、少しずつのお届けになってしまいました。 今週の野菜 ・
ニンジン 夏まきのものです。 ・
ネギ ・
ラデッシュ いつも少なくてすいません。 ・
コマツナ 大きくなりました。 ・
ニラ ・
サツマイモ 数は少ないのですが、今年は大きくなりました。ちょっと料理が大変かも。暖かい所で保存を。(我が家では冷蔵庫の上に置いています。) ・
ゴマ まだ多少ごみが混ざっているかもしれません。水洗いしてごみを除いてから、フライパンなどで炒って料理に使ってください。 |
サツマイモのバター煮 さつまいも(小)・・・1本 砂糖(できれば三温糖)・・・1大さじ2 バター・・・大さじ2 白ワイン・・・大さじ2 塩・・・少々 作り方 1.
さつまいもはよく洗って、皮ごと一口大の乱切りにする。砂糖をさつまいもにまぶし、水気が出るくらいまでよくすり込む。 2.
鍋に入れ、水2カップ、バター、白ワインを加えて甘みを足すための塩をほんのひとつまみ加える。 3.
10分ほど煮て、さつまいもが柔らかくなったら煮汁の味をみて、砂糖を好みの量加える。 (Yahoo!グルメより) 来週の予定 ジャガイモ、ネギ、ニラ、ミズナ、チンゲンサイ、カブ等 あとがき 最近、山から動物たちがよく下りてくるようになりました。家の前の畑にはくっきりと大型動物の足跡が・・・。夜中に犬がよくほえるので、どうやらクマのようです。幸い、被害は何もないのですが。 そして今日は、保育園の帰りにハクビシンらしき動物を見かけ、子どもたちとしばしの大捕り物。山に食べ物がないんですかねえ。 藤本 克志 〒731−2202 Tel/Fax(0826)38−0721 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp |