フジ菜園通信 NO.45    2004.10.12(火)

はまりそうです・・・

 ついに8個目の台風が上陸し、あきれるばかりです。幸い、こちらでは影響を受けずにすみ、ほっとしているところです。週間予報によると、今日から晴れが続くようで、うれしい限りです。たまっている作業を一気に片付けられそうです。

 さて、菜園には関係ないのですが、最近はまりかけているものがあります。それは、「インターネットオークション」。落札の方でなく、出品の方です。これまで、3点出品して、どれも落札していただきました。3点とは、「景品で当たったもらい物のサッカージャケット」「子どもが小さいときに使っていた双子用のベビーカー」「同じくベビーキャリア」です。最初はどきどきして「落札してもらえるかな〜?」と不安が先にたちましたが、日本全国、興味を持ってくださる方が結構いて、日に日に落札金額が上がっていくのはうれしいものでした。

考えてみれば、こちらはいらなくなったものを買っていただけて得するし、買っていただいた方も欲しいものが安く手に入ってお得。まさに両方得するリサイクルです。ごみも減らせるし、何より楽しめる。もし、「これ、いらないけど、捨てるのはもったいなし・・・」というものがあったらご相談を!

 

今週の野菜

         タマネギ

         ネギ

         ラデッシュ

         コマツナ

今一番よく出来ている野菜です。

         ニラ

前回に引き続き、しっかり食べてください。(笑)

         チンゲンサイの間引き菜

これは2回目に蒔いたもの。ようやくこのぐらいになりました。

         ミズナの間引き菜

これも2回目に蒔いたもの。やわらかいのでサラダにお勧めです。

         ニンニク

来年用にはこれから植え付けです。大きいの作るぞー。

アサリとニラのチヂミ

アサリとニラのチヂミ材料(2人分)(15分)

アサリ(殻なし)・・・50g

ニラ・・・1/2束

[生地の材料]

卵・・・1個

塩・・・小さじ1/2

小麦粉・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ2

ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2

水・・・大さじ2

[タレの材料]

コチュジャン・・・大さじ1  ごま油・・・適宜

酢・・・大さじ1 

作り方

1.          ニラは長さ10cmに切る。

2.          卵はよく溶いて生地の材料を混ぜ合わせる。

3.          フライパンにごま油をひき、2を玉じゃくしで落とし、その上にニラを置いて、アサリをのせる。さらに上から2を流し、固まりかけたら周囲にも流す。フライ返しで押さえつけて形を整えながら、弱火で両面を焼く。

4.          合わせたタレをつけていただく。

(Yahoo!グルメより)

 

来週の予定

 ニンジン、ネギ、ニラ、サツマイモ、ミズナ、チンゲンサイ等

 

あとがき

 ようやく我が家でも新米を口にすることが出来ました。苦労して作ったお米の味は格別です。少しですがおすそ分けです。(残念ながら無農薬ではありませんが)

藤本 克志

 〒731−2202

 広島県山県郡芸北町溝口1859−1

 Tel/Fax(0826)38−0721

 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp