フジ菜園通信 NO.45 2004.10.12(火) |
|
はまりそうです・・・ ついに8個目の台風が上陸し、あきれるばかりです。幸い、こちらでは影響を受けずにすみ、ほっとしているところです。週間予報によると、今日から晴れが続くようで、うれしい限りです。たまっている作業を一気に片付けられそうです。 さて、菜園には関係ないのですが、最近はまりかけているものがあります。それは、「インターネットオークション」。落札の方でなく、出品の方です。これまで、3点出品して、どれも落札していただきました。3点とは、「景品で当たったもらい物のサッカージャケット」「子どもが小さいときに使っていた双子用のベビーカー」「同じくベビーキャリア」です。最初はどきどきして「落札してもらえるかな〜?」と不安が先にたちましたが、日本全国、興味を持ってくださる方が結構いて、日に日に落札金額が上がっていくのはうれしいものでした。 考えてみれば、こちらはいらなくなったものを買っていただけて得するし、買っていただいた方も欲しいものが安く手に入ってお得。まさに両方得するリサイクルです。ごみも減らせるし、何より楽しめる。もし、「これ、いらないけど、捨てるのはもったいなし・・・」というものがあったらご相談を! 今週の野菜 ・
タマネギ ・
ネギ ・
ラデッシュ ・
コマツナ 今一番よく出来ている野菜です。 ・
ニラ 前回に引き続き、しっかり食べてください。(笑) ・
チンゲンサイの間引き菜 これは2回目に蒔いたもの。ようやくこのぐらいになりました。 ・
ミズナの間引き菜 これも2回目に蒔いたもの。やわらかいのでサラダにお勧めです。 ・
ニンニク 来年用にはこれから植え付けです。大きいの作るぞー。 |
アサリとニラのチヂミ アサリ(殻なし)・・・50g ニラ・・・1/2束 [生地の材料] 卵・・・1個 塩・・・小さじ1/2 小麦粉・・・大さじ1 片栗粉・・・大さじ2 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2 水・・・大さじ2 [タレの材料] コチュジャン・・・大さじ1 ごま油・・・適宜 酢・・・大さじ1 作り方 1.
ニラは長さ10cmに切る。 2.
卵はよく溶いて生地の材料を混ぜ合わせる。 3.
フライパンにごま油をひき、2を玉じゃくしで落とし、その上にニラを置いて、アサリをのせる。さらに上から2を流し、固まりかけたら周囲にも流す。フライ返しで押さえつけて形を整えながら、弱火で両面を焼く。 4.
合わせたタレをつけていただく。 (Yahoo!グルメより) 来週の予定 ニンジン、ネギ、ニラ、サツマイモ、ミズナ、チンゲンサイ等 あとがき ようやく我が家でも新米を口にすることが出来ました。苦労して作ったお米の味は格別です。少しですがおすそ分けです。(残念ながら無農薬ではありませんが) 藤本 克志 〒731−2202 Tel/Fax(0826)38−0721 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp |