フジ菜園通信 NO.43 2004.9.28(火) |
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新米って本当? 近所のおじいさんやおばあさんと出会うたびに「よく降りますね〜」があいさつ言葉として定着しつつあります。せっかく刈ってはぜに掛けている稲もまったく乾かず、新米はいつになったら食べられるのか見当もつきません。 新米といえば、先日テレビでやっていたそうですが、お店で出回っている、いわゆる「新米」はほとんどにせものらしいですね。つまり、100%新米ではなく、古米やひどい時には古古米、さらには他の品種を混ぜているらしい。そうしないと米屋は儲からないというのです。う〜ん・・・今まで何年間はめられてきたのだろう。法律上は20%までまぜても問題ないらしい。表示もしなくていいとか。消費者をなめてますねえ。許せん! 他の食べ物だって似たりよったり?何を信用していいのかわからなくなりますね。じゃあ、どうすればだまされずにすむか?これは信用できる生産者との直取引しかないように思われます。つまり、フジ菜園を信用していただくってか!(笑) 今週の野菜 ・
ニンジン ・
ミニトマト そろそろ終わりか・・・。 ・
ネギ ・
コマツナ 虫食いですいません。 ・
ナス 復活! ・
オクラ 暖かい日が続くのでまだ取れます。今年は本当に変です。 ・
青ジソ 今回でおしまい。 ・
モロヘイヤ これも暖かい日が続くのでまだ取れます。 ・
ラデッシュ 久しぶりです。 ・
ダイコン(間引き菜) 浅漬けがお勧めです。 |
モロヘイヤ入り五目とろみスープ モロヘイヤ・・・80g ゆでたけのこ・・・小1本 干しエビ・・・大さじ1 生しいたけ・・・2枚 絹ごし豆腐・・・大1/2丁 塩・・・小さじ1 清酒・・・大さじ1 こしょう・・・少々 [A] 水・・・カップ3 固形スープ・・・小さじ1/2 作り方 1.
干しエビは前もってひたひたのぬるま湯につけてもどしておく。(2〜3時間かかる)足や殻の残りがついていたら除く。 2.
モロヘイヤは葉を摘んで粗く刻む。ゆでたけのこは縦半分にしてから縦薄切りにする。しいたけも薄切りにする。 3.
鍋に(A)と干しエビをもどし汁ごと入れて火にかけ、煮立ったらたけのことしいたけを加え、塩と酒で調味する。 4.
豆腐を小さめのひと口大に切りながら加え、ひと煮立ちさせる。モロヘイヤを加え、再び煮立ったらこしょうを振り火を止める。 5.
モロヘイヤは細かく刻めば粘りが出てくる。 (Yahoo!グルメより) 来週の予定 ジャガイモ、ミニトマト、ネギ、ホウレンソウ、ラデッシュ、コマツナ、シソのみの佃煮等(今回のホウレンソウは虫食いが多く、休ませてもらいました) 藤本 克志 〒731−2202 Tel/Fax(0826)38−0721 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp |