フジ菜園通信 NO.42    2004.9.21(火)

物置小屋完成

 秋も次第に深まってきましたが、まだまだ暑い日が続きますね。菜園の方は何とか台風から立ち直りつつあります。ダイコンやハクサイも何とか育ってくれています。

 さて、表題の自作物置小屋が完成しました。農作業の合間を見ては少しづつ作り続け、やっとという感じです。遠めで見るとちょっといい感じでしょ?屋根材、垂木などは買いましたが、柱、壁、引き戸など再利用した部分も多く、割と安く出来ました。また、休日には、お母さんや子ども達も手伝ってくれました。でもああすればよかった、こうすればよかったと後悔しているところも多々あり、次回作の課題です。

「自分の思うように自分が使う小屋を作る」という夢がひとつ現実となってうれしいです。今度は納屋作りに挑戦です。さすがに全部自分でとはいかないので設計や作業などかなり人に頼ることになりそうですが。また経過を報告します。

 

今週の野菜

         タマネギ

         トマト  

少し復活。今回でおしまいです。(たぶん)

         ミニトマト

甘さがのらなくなりました。

         ネギ

         オクラ

来週はどうなるかわかりません。

         青ジソ

花が咲き終わったので、実の佃煮の季節です。

         コマツナ

久しぶりです。台風を逃れたものです。

         ラッキョウ漬け

うまく漬かっているでしょうか?夏に収穫したラッキョウをラッキョウ酢で漬けただけです。カレーの時、カナがよく食べます。

 

豆腐とオクラじゃこのあっさりまぜご飯

豆腐とオクラ じゃこのあっさりまぜご飯材料(2人分)(15分)

ご飯(茶碗に軽く)・・・2膳

木綿豆腐・・・1丁

ちりめんじゃこ・・・カップ1/4

ハム・・・2〜3枚

かいわれ大根・・・1パック

オクラ・・・2〜3本

黄ピーマン・・・1/2個   塩・・・少々

こしょう・・・少々     白ゴマ・・・適宜

大葉・・・1/2個      かつお節・・・カップ1/4

グレープシードオイル・・・小さじ2 しょうゆ・・・適宜

作り方

1.       豆腐はペーパータオルに包み、レンジで4〜5分加熱する。少し冷めたら、手で一口大にくずす。

2.       じゃこはから煎りにし、ハムは1cm角に切る。オクラは塩少々を振って板ずりし、水で洗って斜め薄切りにする。

3.       黄ピーマンは種とわたを取り除いて薄切りにし、1cmに切る。大葉は千切りにする。かいわれ大根は適当な長さに切る。

4.       温かいご飯に豆腐、じゃこ、ハム、かいわれ大根、オクラ、黄ピーマン、塩、こしょう、白ごまを加える。

5.       4に、グレープシードオイル、しょうゆをたらして混ぜ合わせる。器に盛り、大葉を上に飾る。

(Yahoo!グルメより)

 

来週の予定

 ニンジン、ミニトマト、オクラ、ネギ、ホウレンソウ、ラデッシュ、シソのみの佃煮等

 

藤本 克志

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