フジ菜園通信 NO.41 2004.9.14(火) |
|
まいった!台風18号襲来! まいりました。正直言ってちょっとなめていました。先週の火曜日、配達から帰ってきたときはちょうどピーク。ハウスのビニールがはがれそうでしたが、もうときすでに遅し。黙って見過ごすしかありませんでした。皆さんの所はいかがだったでしょうか? ハウス1号(去年建てたやつ)はビニールが飛ばされただけですみました。骨組みが積雪にももつつくりなので助かりました。お金をかけただけはあります。飛ばされたビニールも3分の2は破れていなかったのでそのまま使い、後はハウス2号の切れ端で補充してほぼ復旧しました。現在主に、ミニトマト、ホウレンソウ、コマツナが育っています。 ハウス2号(今年建てたやつ)はぺっちゃんこになりました。中のトマトはほぼ全滅。スイカはビニールが飛ばされたので、カラスがやってきて熟れていたものからきれいに食べられました。破れたビニールを回収しただけでまだ手付かずで放置しています。 そのほかの被害は、やっと芽を出していた秋野菜(カブ、ミズナ、シュンギク、チンゲンサイなど)がのきなみずたずたになって蒔き直しを余儀なくされました。ナスも葉がずたずたになり、もう実が大きくなってくれません。オクラは倒れたものの、まだ元気です。 品数が減りますが、ご理解お願いします。 今週の野菜 ・
ジャガイモ(2種) ・
トマト どうやら今回でおしまいになりそうです。 ・
ミニトマト まだしばらく出来そうです。 ・
ナス これも今回でおしまいです。 ・
ネギ ・
オクラ まだいけそうです。 ・
青ジソ ・
モロヘイヤ ・
モロッコインゲン ・
ピーマン |
オクラとささみのサラダアーモンド風味 材料(4人分)(15分) オクラ・・・200g 鶏ささ身・・・大4本 塩・・・小さじ1/5弱 清酒・・・大さじ1と1/3 アーモンドスライス・・・カップ1/3 ヨーグルト・・・40g マヨネーズ・・・小さじ2と1/2 作り方 1.
オクラは軽くいたずりしてうぶ毛を除き、熱湯でさっとゆでて水をかけてさまし、1〜2cm幅にころころに切る。 2.
ささ身は塩とコショウ、酒を絡めてラップに包み、電子レンジにかけて火を通し、さめてから手で縦に細く裂いてスジを除く。 3.
トマトは四つ割りにする。 4.
アーモンドは鍋にいれて弱火にかけてこうばしくなるまでからいりする。 5.
ボウルにヨーグルトとマヨネーズを合わせてよく混ぜ、オクラ、ささ身、トマトを入れてあえ、器に盛る。アーモンドを軽くくだいて散らす。 6.
[メモ]脂質を減らしたい場合は、三杯酢であえてもおいしい。その場合はもみのりを散らして風味付けを。 (Yahoo!グルメより) 来週の予定 タマネギ、ミニトマト、オクラ、ネギ、青ジソ、モロヘイヤ、モロッコインゲン、コマツナ、ラッキョウ漬け等 藤本 克志 〒731−2202 Tel/Fax(0826)38−0721 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp |
|