フジ菜園通信 NO.40 2004.9.7(火) |
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健康ブームに物申す! また来ています。そうです、例のやつ。もう、あきれて言葉も出ません。多分もっとも近づくのは明日の午後でしょうから、何とか午前中に収穫・配達は出来そうです。倒れる稲はもうないので、後はビニールハウスさえ無事ならいいです。やれやれ。 今月から、地元の学校給食に野菜を届けることになりました。トマト、ナス、カボチャというように余っているものが中心です。「とにかく新鮮なものを」というのが要望なので、その点は大丈夫です。皆さんと同様、取れたてをお届けしています。「安全なものを」と要望されたわけではないので、その点は不満ですが。(笑) 最近、やたらと「健康」を売り物にした商品が目立ちます。お茶、アミノ酸飲料、にがり、豆乳、etc・・・。誰しも健康で長生きしたいと思っていますから、その弱みに付け込んでこれでもかというように宣伝しています。きっと実際に売れてもいるのでしょう。でも、そんなものに頼るより、毎日の3度の食事の内容を見直すことがもっとも健康になる近道だと思うのですがどうでしょうか。肉食中心の献立を見直し、米と野菜を中心にするだけでずいぶん体質が改善されるということです。また、インスタント食品はもとより、肉も野菜も、着色料などの添加物、農薬付けですから、ずいぶん悪影響を受けているに違いありません。特にこれからの次代を担う子どもたちに、安全でおいしい野菜や米を食べてもらう、それが僕の今の夢です。 今週の野菜 ・
ニンジン ・
トマト 熟れるペースがぐんと遅くなりました。 ・
ミニトマト 割れているものから召し上がってください。 ・
ナス ・
ネギ ・
カボチャ 今年はまあまあの出来です。 ・
オクラ 一番調子がいいです。 ・
青ジソ |
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モロヘイヤ ・
ピーマン 少しずつで申し訳ありません。 ・
モロッコインゲン よく出来始めました。 オクラとエノキのたたき オクラ・・・5・6本 エノキ・・・1袋 塩・・・大さじ1 昆布とかつおのだし汁 ・・・カップ1/2 しょうゆ・・・大さじ1 薄口しょうゆ・・・大さじ1 作り方 1.
オクラは塩をまぶして板ずりし、へたを落としてみじん切りにする。エノキは石づきを落とし、湯通しして半分の長さに切る。 2.
だし汁、酒、薄口しょうゆを合わせて煮立て、あら熱が取れたら、オクラ、エノキに回しかけ、冷蔵庫で冷やす。 3.
よく冷やしていただくとおいしさが増します。 (Yahoo!グルメより) 来週の予定 ジャガイモ、トマト、ミニトマト、ナス、オクラ、ネギ、青ジソ、モロヘイヤ、モロッコインゲン、コマツナ等 あとがき オクラが毎週入っているので、料理が大変かと思い、またまたオクラ料理を紹介しました。まだまだおいしそうな料理がたくさんあります。皆さんはどのようにして食べていますか? 藤本 克志 〒731−2202 Tel/Fax(0826)38−0721 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp |