フジ菜園通信 NO.37    2004.8.17(火)

季節を感じる感性

 朝晩がすっかり涼しくなり、過ごしやすくなりました。今年の長かった夏もようやく終盤に近づいてきたようです。ゆったりと毎日を過ごしているせいか、年のせいなのかはわかりませんが、季節を感じる感性が最近敏感になった気がします。

 ちょっと思いつくままに「秋を感じること」をあげてみましょう。

@     風の冷たさ。日中でも影に入ればひんやりとした風の冷たさが心地いい。

A     空の雲の高さ。夏のもくもくとした雲と違って最近の雲は薄く高い所にありますね。

B     虫の声。今年はずいぶんと早くこおろぎが鳴いています。野菜を食べるのでいやなやつだがなぜか憎めない。

C     夏野菜の実るペースダウン。トマトは赤く熟れなくなってきたし、キュウリ、トウモロコシもそろそろ終わり。気温の変化にはほんとに敏感。

D     雑草の伸びる速さのペースダウン。おかげで草刈のペースも遅くなります。

E     ハエの数が減ったこと。

 

今週の野菜

         ニンジン

         トマト

熟れるペースが落ちてきました。

         ミニトマト

         ピーマン

         ナス

         ネギ

         キュウリ

これも極端にペースが落ちました。

         オクラ

相変わらず絶好調で毎日よくできます。

         トウモロコシ

そろそろ終わりになります。台風にも負けず、何とか収穫できました。

         キャベツ

         青ジソ

         モロヘイヤ

 

オクラのチーズソテー

オクラのチーズソテー材料(2人分)(10分)

オクラ・・・3・4本

バター・・・大さじ2

白ワイン・・・大さじ2

塩、こしょう・・・少々

グリュイエールチーズ・・・大さじ2

(溶けるチーズでも代用可)

白こしょう・・・少々

作り方

1.       オクラは縦半分に切る。

2.       フライパンにバターを入れ、オクラを加える。バターが溶け始めたところで白ワイン、塩、こしょうを加える。

3.       さらにチーズを加えてふたをし、蒸し焼きにする。仕上げに白こしょうを振る。

(Yahoo!グルメより)

 

来週の予定

 ジャガイモ、トマト、ナス、ピーマン、オクラ、キュウリ、ネギ、トウモロコシ、青ジソ、モロヘイヤ、カボチャ等

 

あとがき

 お盆はいかがお過ごしでしたでしょうか?我が家では海水浴へ行ったり、昔の教え子が訪ねてくれたり、地元の盆踊りに行ったり、墓参りに行ったりといろいろ行事の多かった日々でした。その中でも目玉の出来事は、盆踊りのビンゴでおかあかが1番になり、賞品のイクラ(8000円相当)をもらったことです。でもおかあかはイクラが苦手であまりうれしそうではありませんでした。複雑な気分です。

オリンピックも始まりましたね。寝不足に注意したいものです。

 

藤本 克志

 〒731−2202

 広島県山県郡芸北町溝口1859−1

 Tel/Fax(0826)38−0721

 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp