フジ菜園通信 NO.36    2004.8.10(火)

何でも挑戦!

 立秋を過ぎてもまだまだ暑い日が続きますね。残暑お見舞い申し上げます。でも夏野菜にとっては最高の夏。今しばらく続いてほしいのが僕の本音です。

 先日、軽トラのオイル交換に挑戦してみました。車には20年以上乗っていますが、オイル交換を自分でやるのは初めて。これまではガソリンスタンドかカーショップにすべてやってもらっていました。ブロックの上に前輪を上げ、車の下にもぐりこんで古いオイルを抜き取り、新しいオイルを入れて・・・。何とか無事に出来ました。「なーんじゃ。簡単じゃんか。何で今までやらんかったんじゃろう。」とちょっと自信がつきました。

その後、ステップワゴンのステレオを直し、今は物置小屋を悪戦苦闘しながら建てています。その後は、納屋、そして母屋・・・。「何でもやれば出来る!」の精神でこれからも挑戦していこうと思います。

 

今週の野菜

         タマネギ

         トマト

3日以上の保存は常温で。

         ミニトマト

         ピーマン

初登場。やっと大きくなってきました。

         ナス

たくさん実ってきました。

         ネギ

         キュウリ

         キュウリからし漬け

近所のおばあさんに習いました。好き好きがあると思います。我が家ではお気に入りです。

         オクラ

         トウモロコシ

ちょっと早めの収穫です。

         レタス

         青ジソ

初登場。少しずつ入れます。

 

         モロヘイヤ

下記の料理をぜひやってみてください。

 

ネバネバ三兄弟(写真がなくてごめんなさい)

材料(3人前)(10分)

モロヘイヤ・・・3・4本分を千切り

オクラ・・・10本

納豆・・・1パックをみじん切り

シラス干し・・・適量

(A)

だし汁・・・大さじ3   みりん・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ1

作り方

1.       オクラを軽くゆでてみじん切りにしておく。

2.       (A)をあわせて煮立てる。

3.       2.に千切りにしたモロヘイヤを入れてさっと煮る。

4.       ボールに移し、1.とみじん切りにした納豆とシラス干しを加えてよく混ぜ合わせる。

5.       シソの千切り、納豆についていただし汁とからしも入れました。

(ふじもとおかあか作)

 

来週の予定

 ニンジン、トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、キャベツ、オクラ、キュウリ、ネギ、トウモロコシ、青ジソ等

 

あとがき

 8月5日は僕たち夫婦の結婚記念日でした。5日はおかあかが仕事だったので、4日に二人で映画を見に行きました。出かけたのは新しく出来たソレイユの中のバルト11。「スパイダーマン2」を見ました。何度も効果音にびっくりさせられ迫力満点でした。カード会員になったし、また行こうと思います。

 

藤本 克志

 〒731−2202

 広島県山県郡芸北町溝口1859−1

 Tel/Fax(0826)38−0721

 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp