フジ菜園通信 NO.35    2004.8.3(火)

台風10号通過!

 珍しく東から西に進む台風10号が通り過ぎていきました。「まさかこっちの方には来ないだろう」と高をくくっていたら直撃を食らってしまいました。

 被害は今までで一番大きく、トウモロコシ、トマト、ナス、ピーマン、ゴマ、モロッコインゲン、モロヘイヤ、大豆等の倒伏、中でもトウモロコシはこれから実が入るものが軒並みやられてしまいました。残念でなりません。

 しかし、毎回台風が上陸している高知や集中豪雨のあった新潟や福井の農家の方のことを思うと、これぐらいですんだ事はよかったと思わずにいられません。きっと大変な打撃を受けておられることでしょう。自然の力に比べ人間の力のなんと小さいことよ!人間の歴史の中で、何度自然の前に破れ、立ち上がってきたことでしょう。そしてこれからもまだまだ続くのでしょうね。

 

今週の野菜

         ジャガイモ(2種)

         トマト

急に雨が降ったのでひび割れがあるものがあります。お早めにお召し上がりください。

         ミニトマト

甘いと好評をいただいています。

         ナス

         ネギ

         キュウリ

まだまだよく取れます。冷蔵庫にたまっていくのでからし漬けを近所の方から習い、やってみました。来週おすそ分けします。

         オクラ

台風でも倒れないほど茎が太く、しっかりしています。

         トウモロコシ

         レタス

暑い日が続いていたせいか、ちょっと固め。

         エダマメ

初登場。枝つきです。

         モロヘイヤ

初登場。葉を摘んでおひたしにしたり、汁の具にしたり・・・。栄養満点。

 

トマトの冷製スパゲティ

材料(1人前)(30分)

スパゲティ・・・80g

トマト(完熟)・・・小1個

オリーブ油・・・小さじ1

スモークサーモン・・・3枚

レタス  ・・・2枚    

バジル ・・・適量

(A)

トマトの冷製スパゲティ オリーブ油・・・小さじ1  レモン汁・・・小さじ1/2

  塩・・・小さじ1/3  こしょう・・・少々

 バジル・・・少々

 

作り方

1.       トマトはヘタをくりぬき、熱湯にさっと通し、水にとって皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を除き、1cm角に切り、(A)をかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.       サーモンとレタスは千切りにする。

3.       深鍋に約1リットルの湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を加え、スパゲティを入れて強火で程よい硬さにゆでる。

4.       ゆで上がったらざるに上げて冷水でさっと洗い、水気を切ってボウルに入れ、オリーブ油を全体にまぶし、(2)のサーモンとレタスを加えて混ぜる。

5.       このスパゲティを器に盛って(1)のトマトをのせ、バジルまたはパセリを飾る。

(「Yahoo!グルメ」より)

 

来週の予定

 タマネギ、トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、レタス、キャベツ、オクラ、キュウリ、きゅうりからし漬け、ネギ、等

 

 藤本 克志

 〒731−2202

 広島県山県郡芸北町溝口1859−1

 Tel/Fax(0826)38−0721

 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp