フジ菜園通信 NO.34    2004.7.27(火)

猛暑で甘み増す!

 まったく暑い日が続きますね。外での作業はまさに苦行で、汗が滝のように流れます。1時間ごとに水分を取らないと体中の水分が全部抜けて干上がってしまいそうです。人間にとってはかなわん夏ですが、野菜たちにとっては最高の夏です。(それを食べさせていただく人間はやっぱり最高なのかもしれませんが。)

おかげでトマト、トウモロコシ、ナス、それからキャベツなど、甘さがぐんと増してきたように思います。雨が少ないことと、昼と夜との寒暖の差(昼は34度ぐらい、夜明け前が18度ぐらいでなんとその差は15度以上!)がいいようです。芸北ならではでしょうか。もちろん「有機栽培だからこそ」と信じています。

 

今週の野菜

         ズッキーニ

         ニンジン

初登場。ちょっと短めの品種です。有機栽培の醍醐味が味わえる一品。

         キャベツ

         サラダナ 

         長ナス

初登場。昨年から味のよさで長ナスを作っています。甘みがあります。

         キュウリ

「色が薄いのでは?」というご指摘をいただきましたが、品種によって違うようです。

         ネギ

         モロッコインゲン

初登場。インゲンと同じ使い方で。

         オクラ

初登場。今年は本数が多いのでお届けできました。毎日暑いのでよく出来ます。

         トウモロコシ

初登場。今年はハッピーコーンを中心に作ってみました。虫もつかず、いい出来です。甘さに驚いています。

         ミニトマト

 

         トマト

初登場。一気に熟れてきました。これから毎週たっぷり(笑)お届けします。

 

トマトとズッキーニの焼き野菜

トマトとズッキーニの焼き野菜材料(2皿分)(60分)

トマト・・・1個

ズッキーニ・・・1/2粉チーズ・・・少々

塩  ・・・少々    

こしょう・・・少々

オリーブ油・・・大さじ2

 

作り方

1.       トマトは半分に切り、5mm厚さに切ります。

2.       ズッキーニは3mm暑さに切ります。

3.       器に1と2を交互に重ね、塩・こしょう、粉チーズをかけた後、オリーブ油を回しかけてグリルで焼きます。

(「Yahoo!グルメ」より)

 

来週の予定

 ジャガイモ、ネギ、レタス、キュウリ、オクラ、モロッコインゲン、ナス、ピーマン、ミニトマト、トマト、トウモロコシ、モロヘイヤ等(ニンジン、じゃがいも、タマネギの順に入れます。)

 

あとがき

 今回お届けする野菜は12種類。(うち6種類が初登場)食べきれるといいのですが・・・。予定していたピーマン、レタスは次週にまわします。すいません。

 

 藤本 克志

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