フジ菜園通信 NO.33    2004.7.20(火)

収穫ラッシュ!

 暑い夏がやってきました。毎日毎日ここ芸北でも30度を越す日が続いています。夏野菜はぐんぐん育ち、収穫ラッシュを迎えています。

先週収穫したものはまず、ラッキョウ。思ったより大きさも数もよかったので、種を残してすべてラッキョウ漬けにしました。皆さんの所にも2・3週間してお届けする予定です。

次にジャガイモ。土曜日に家族総出で芋ほりをしました。新しい畑だったので心配しましたが、まずまずの出来。男爵、メークインともに今回の便で新じゃがをお届けします。

そのほかにきゅうりは毎日20本近く取れ、ミニトマト、ナス、ズッキーニがぼちぼち。ピーマン、トウモロコシ、オクラ、ニンジン、エダマメはもう一息です。普通のトマトはおそらく2週後に一気に熟れると思います。楽しみにしていてください。

 

今週の野菜

         ズッキーニ

         ジャガイモ(男爵、メークイン)

初登場。定期的にお届けします。いろんな料理に使えるので重宝する野菜の筆頭だと思います。

         キャベツ

お好み焼きや焼きそばには欠かせませんね。我が家では毎週どちらかを父さんが作ります。

         サニーレタス  

         タマネギ

         キュウリ

取れすぎて困るぐらい。いろんな方にお分けして喜ばれています。棘の残っているきゅうりの贅沢さにあらためて感謝しています。

         ネギ

         ニラ

         ミニトマト

まだ数があまり取れません。暑い日が続くのでだんだん甘さが増してきました。

 

ジャガイモとチーズのギョウザ

じゃが芋とチーズのギョウザ材料(2人分)(10分)

ジャガイモ・・・1個

プロセスチーズ(5mm厚さ)・・・20g

カレー粉・・・小さじ1/2

塩  ・・・少々    こしょう・・・少々

ギョウザの皮・・・8枚  サラダ油・・・少々

湯・・・大さじ1

 

作り方

1.       ジャガイモは皮付きのままラップに包み、電子レンジ(500w)に約1分30秒かけてやわらかくし、熱いうちに皮をむき、フォークでつぶす。カレー粉、塩、こしょうを振り入れて混ぜる。

2.       チーズは5mm角に切る。

3.       ギョウザの皮に(1)と(2)を等分にのせて包む。フライパンに油を引き、ギョウザを並べて焼き、湯を加え、蒸し焼きに。

(「Yahoo!グルメ」より)

 

来週の予定

 ニンジン、ネギ、レタス、キュウリ、モロッコインゲン、ナス、ピーマン、ミニトマト、トウモロコシ、エダマメ等

 

あとがき

 連休はいかがお過ごしでしたか?我が家は子どもたちのリクエストで18,19日とプールのはしごをしてきました。安くて1日遊べるので病み付きになりそうです。

 

 藤本 克志

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