フジ菜園通信 NO.33 2004.7.20(火) |
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収穫ラッシュ! 暑い夏がやってきました。毎日毎日ここ芸北でも30度を越す日が続いています。夏野菜はぐんぐん育ち、収穫ラッシュを迎えています。 先週収穫したものはまず、ラッキョウ。思ったより大きさも数もよかったので、種を残してすべてラッキョウ漬けにしました。皆さんの所にも2・3週間してお届けする予定です。 次にジャガイモ。土曜日に家族総出で芋ほりをしました。新しい畑だったので心配しましたが、まずまずの出来。男爵、メークインともに今回の便で新じゃがをお届けします。 そのほかにきゅうりは毎日20本近く取れ、ミニトマト、ナス、ズッキーニがぼちぼち。ピーマン、トウモロコシ、オクラ、ニンジン、エダマメはもう一息です。普通のトマトはおそらく2週後に一気に熟れると思います。楽しみにしていてください。 今週の野菜 ・
ズッキーニ ・
ジャガイモ(男爵、メークイン) 初登場。定期的にお届けします。いろんな料理に使えるので重宝する野菜の筆頭だと思います。 ・
キャベツ お好み焼きや焼きそばには欠かせませんね。我が家では毎週どちらかを父さんが作ります。 ・
サニーレタス ・
タマネギ ・
キュウリ 取れすぎて困るぐらい。いろんな方にお分けして喜ばれています。棘の残っているきゅうりの贅沢さにあらためて感謝しています。 ・
ネギ ・
ニラ ・
ミニトマト まだ数があまり取れません。暑い日が続くのでだんだん甘さが増してきました。 |
ジャガイモとチーズのギョウザ ジャガイモ・・・1個 プロセスチーズ(5mm厚さ)・・・20g カレー粉・・・小さじ1/2 塩 ・・・少々 こしょう・・・少々 ギョウザの皮・・・8枚 サラダ油・・・少々 湯・・・大さじ1 作り方 1.
ジャガイモは皮付きのままラップに包み、電子レンジ(500w)に約1分30秒かけてやわらかくし、熱いうちに皮をむき、フォークでつぶす。カレー粉、塩、こしょうを振り入れて混ぜる。 2.
チーズは5mm角に切る。 3.
ギョウザの皮に(1)と(2)を等分にのせて包む。フライパンに油を引き、ギョウザを並べて焼き、湯を加え、蒸し焼きに。 (「Yahoo!グルメ」より) 来週の予定 ニンジン、ネギ、レタス、キュウリ、モロッコインゲン、ナス、ピーマン、ミニトマト、トウモロコシ、エダマメ等 あとがき 連休はいかがお過ごしでしたか?我が家は子どもたちのリクエストで18,19日とプールのはしごをしてきました。安くて1日遊べるので病み付きになりそうです。 藤本 克志 〒731−2202 Tel/Fax(0826)38−0721 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp |