フジ菜園通信 NO.31 2004.7.6(火) |
|
梅雨はどこへ? 台風7号は油断していました。「もう低気圧に変わりそうだし、たいしたことはないだろう」と思っていたら、なんと、夜中に大雨・大風。せっかく立て直したトウモロコシはすべて倒れ、何より、今年初挑戦のズッキーニの苗がポッキリ折れてしまいました。幸い、半分くらいは助かったのでもうしばらくは食べられそうですが・・・。 それにしても、台風の接近がもう3回目。梅雨といえども雨は少なし。どうなっているのでしょう?「すべての原因は太平洋高気圧の勢力が強いため」とテレビでやっていましたが、なぜ、そうなっているのかは言っていませんでした。このまま梅雨は明けてしまうのでしょうか? でも、昨年の寒い夏に比べればうれしい天気です。ひょっとしたらこのままトマトも病気にならずにすむかも・・・と淡い期待を抱くのでした。 今週の野菜 ・
ズッキーニ 昨年もらって初めて食べておいしかったので、今年作ってみました。油炒めが最高で、先日パスタの具にしてみましたが、おいしかったですよ。皮はむかずにそのままで。 ・
キャベツ 初登場。なかなか大きく巻いてくれなかったのですが、やっと満足のいくものが出来ました。 ・
レタス 2回目に撒いたものです。 ・
タマネギ 定期的に入れます。 ・
キュウリ やっと出来始めました。これから当分毎週入ります。我が家の子どもたちは大好きで、いくらでも食べてくれます。あまったら浅漬けがお勧め。 ・
ネギ ・
ニラ ・
ダイコン ・
かきちしゃ(チマサンチュ) ・
インゲンマメ 初登場。胡麻和えもお勧め。 |
ズッキーニのナムル ズッキーニ・・・1本 塩・・・小さじ1/3 ごま油・・・大さじ1.5 赤唐辛子(粉末)・・・小さじ1/2 にんにく・・・すりおろし 白ごま・・・適量 作り方 1.
ズッキーニはへたを落として縦半分に切り、厚さ5mmの半月に切る。塩を振って10分ほどおき、軽く水気を絞る。 2.
ごま油、粉唐辛子、にんにくを1に加えて手で混ぜ合わせ、味を見て足りないようだったら塩を加える。仕上げに白ごまを振る。 (「Yahoo!グルメ」より) 来週の予定 ネギ、ダイコン、ズッキーニ、かきちしゃ、サニーレタス、キュウリ、レタス、インゲン等 あとがき 今年は納屋を建て替えようと思っています。設計は設計士の方にお願いして、建てるのは出来るだけ自分の手でやるつもりです。今、納屋に入っているものを入れておくための小屋を着工中。これから忙しくなりそうです。 今年のお客様は今の所5家族(?)で、昨年よりずいぶん減ったのですが、こんなこともあってあえて増やさないでいます。宿泊できるようにしようと思っているので、完成のあかつきにはぜひ援農の上、ご宿泊を(笑)。 藤本 克志 〒731−2202 Tel/Fax(0826)38−0721 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp |