フジ菜園通信 NO.31    2004.7.6(火)

梅雨はどこへ?

 台風7号は油断していました。「もう低気圧に変わりそうだし、たいしたことはないだろう」と思っていたら、なんと、夜中に大雨・大風。せっかく立て直したトウモロコシはすべて倒れ、何より、今年初挑戦のズッキーニの苗がポッキリ折れてしまいました。幸い、半分くらいは助かったのでもうしばらくは食べられそうですが・・・。

それにしても、台風の接近がもう3回目。梅雨といえども雨は少なし。どうなっているのでしょう?「すべての原因は太平洋高気圧の勢力が強いため」とテレビでやっていましたが、なぜ、そうなっているのかは言っていませんでした。このまま梅雨は明けてしまうのでしょうか?

でも、昨年の寒い夏に比べればうれしい天気です。ひょっとしたらこのままトマトも病気にならずにすむかも・・・と淡い期待を抱くのでした。

 

今週の野菜

         ズッキーニ

昨年もらって初めて食べておいしかったので、今年作ってみました。油炒めが最高で、先日パスタの具にしてみましたが、おいしかったですよ。皮はむかずにそのままで。

         キャベツ

初登場。なかなか大きく巻いてくれなかったのですが、やっと満足のいくものが出来ました。

         レタス

2回目に撒いたものです。

         タマネギ

定期的に入れます。

         キュウリ

やっと出来始めました。これから当分毎週入ります。我が家の子どもたちは大好きで、いくらでも食べてくれます。あまったら浅漬けがお勧め。

         ネギ

         ニラ

         ダイコン

         かきちしゃ(チマサンチュ)

         インゲンマメ

初登場。胡麻和えもお勧め。

 

ズッキーニのナムル

ズッキーニのナムル 材料(2人分)(15分)

ズッキーニ・・・1本

塩・・・小さじ1/3

ごま油・・・大さじ1.5

赤唐辛子(粉末)・・・小さじ1/2

にんにく・・・すりおろし

白ごま・・・適量

作り方

1.       ズッキーニはへたを落として縦半分に切り、厚さ5mmの半月に切る。塩を振って10分ほどおき、軽く水気を絞る。

2.       ごま油、粉唐辛子、にんにくを1に加えて手で混ぜ合わせ、味を見て足りないようだったら塩を加える。仕上げに白ごまを振る。

(「Yahoo!グルメ」より)

 

来週の予定

 ネギ、ダイコン、ズッキーニ、かきちしゃ、サニーレタス、キュウリ、レタス、インゲン等

 

あとがき

 今年は納屋を建て替えようと思っています。設計は設計士の方にお願いして、建てるのは出来るだけ自分の手でやるつもりです。今、納屋に入っているものを入れておくための小屋を着工中。これから忙しくなりそうです。

今年のお客様は今の所5家族(?)で、昨年よりずいぶん減ったのですが、こんなこともあってあえて増やさないでいます。宿泊できるようにしようと思っているので、完成のあかつきにはぜひ援農の上、ご宿泊を(笑)。

 

 藤本 克志

 〒731−2202

 広島県山県郡芸北町溝口1859−1

 Tel/Fax(0826)38−0721

 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp