フジ菜園通信 NO.30 2004.6.29(火) |
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ビニールマルチの使用について やっと今週になって晴れ間が見えてきましたが、梅雨らしい日が続きましたね。おかげで畑はたっぷり水をすって草ぼうぼうになってしまいました。1日1日伸びると言うよりも、1時間1時間伸びているようです。 草対策も3年目にしてだいぶ考えるようになってきました。まずは草が生える前にビニールマルチやわらマルチをすることです。昨年まではビニールマルチをほとんど使っていませんでした。それは循環型の農法にふさわしくないと思っていたからです。石油製品なので環境にいいとはいえませんし。しかし、今年レタスに使ってみてその威力にすっかり魅せられてしまい、しばらく使ってみることにしました。草取りの手間が省けるだけでなく、地温の上昇、水分の保持など一石二鳥どころか何鳥にもなるのです。お金をいただいて商売をさせてもらっている限り、やっぱりいいものを作らなければいけませんから・・・。 今週の野菜 ・
ブロッコリー 今年初登場。なかなかいいものが出来ました。ただ収穫時期を1日でも遅れると黄色くなってしまい、そのあたりの見極めがまだよくわからないのでもし黄色くなっていたら申し訳ありません。味は変わらないようなのでご安心を。 ・
チンゲンサイ ・
シュンギク 茎が硬い場合は葉っぱをとって。 ・
サニーレタス 今年初登場です。次のレタスまでのつなぎにどうぞ。 ・
ネギ ・
ニラ ・
春大根 先日筑前煮にしていただきました。おいしかったですよ。 ・
かきちしゃ(チマサンチュ) 我が家の子どもたちはこれで何でも巻いて食べるのが好きです。 ・
ラデッシュ |
ブロッコリーとプリプリシーフードの中華風炒め ブロッコリー・・・芯の部分2本分 ホタテ、エビなど・・・適量 ネギ・・・1/2本(薄切り) 塩、こしょう・・・少々 片栗粉・・・小さじ1 ごま油・・・大さじ3 しょうが・・・大さじ1(千切り) 酒・・・大さじ3 鶏がらスープのもと・・・小さじ1/2 黒こしょう・・・少々 作り方 1.
ブロッコリーの芯は、周りの枝部分を切り落として使う。汚れた部分は取り除き、長さ3cmに切り、縦に半分に切る。それをさらに5mm厚さに切る。 2.
エビは背開きにして背わたを抜く。ホタテとエビに塩、こしょう、片栗粉、ごま油大さじ1を加えてよくもみこむ。 3.
ごま油大さじ2でしょうが、ネギを炒め、ブロッコリーを加えて油をなじませる。シーフードを加え、酒、鶏がらスープのもとを加えて炒め合わせ、黒こしょうをふって仕上げる。 (「Yahoo!グルメ」より) 来週の予定 ネギ、ラデッシュ、ダイコン、ズッキーニ、かきちしゃ、サニーレタス、キャベツ、タマネギ等 あとがき 小さい子どもが事故で亡くなる報道が後をたちません。我が家の子どもたちも紙一重の所にいる気がします。おーこわいこわい。 藤本 克志 〒731−2202 Tel/Fax(0826)38−0721 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp |