フジ菜園通信 NO.29    2004.6.22(火)

台風6号

 今日、台風6号が通り過ぎていきました。幸いなことに直撃は免れ、雨、風とも思ったほどではなかったので、一安心という所です。被害は、ビニールマルチが一部はがれたことと、30cmほどに育ったトウモロコシが倒されたぐらいでした。

この時期に台風が上陸するのは珍しいですね。太平洋高気圧が発達している影響らしいですが、ということは梅雨明けも例年より早いということ?去年のような冷夏にならないように祈るばかりです。

夏野菜がぐんぐん大きくなってきています。トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、ニガウリは順調。ミニトマトは20本植えたので今年は早めにお届けできそうです。ズッキーニ、インゲンは花が咲き始めたのでもうすぐ。ブロッコリーも今年はいいものができそうです。今週は夏野菜の最後の定植(セロリ、アオジソ、大豆、小豆など)が待っています。

 

今週の野菜

         コマツナ

         チンゲンサイ

         シュンギク

         レタス

しばらくお休みになります。

         ミズナ

         ニラ

         ネギ

         春大根

ようやく、大きくなってきました。ダイコン葉もぜひどうぞ。

         ラデッシュ

         サヤエンドウ

今年は昨年に比べよく取れます。

         タマネギ

思ったほどではなかったけど、昨年よりは大きく太ってくれました。我が家ではさっそくサラダにして食べましたが辛味が少なく甘かったように思います。

・ かきちしゃ(チマサンチュ)

おすすめは韓国風に焼肉を巻いて。

 

ダイコンのしゃきっとサラダ

 しゃっきりダイコンサラダ材料(2人分)

ダイコン・・・8cm分

ツナ缶・・・1缶

赤キャベツのスプラウト・・・適量

 (何でもいいと思います)

[ドレッシングの材料]

 マヨネーズ・・・大さじ2

 わさび  ・・・小さじ1弱

 薄口醤油 ・・・大さじ1

 レモン汁 ・・・小さじ1

作り方

1.       ダイコンはまず繊維に沿って縦に切り、それを4〜5cm長さに切ってさらにマッチ棒状にする。

2.       ツナ缶の中身をほぐし、ドレッシングの材料とあわせておく。

3.       器にダイコン、スプラウトを盛り、ツナ入りドレッシングの材料をかける。

(「Yahoo!グルメ」より)

 

来週の予定

 チンゲンサイ、シュンギク、ミズナ、ニラ、ネギ、ラデッシュ、サヤエンドウ、ダイコン、ズッキーニ、かきちしゃ等

 

あとがき

 12種類のお届けは最高記録。多くて食べきれないかもしれませんが・・・。 どうしてもワンパターンの料理になってしまいがちなので、いろんな料理に挑戦したいですね。お互いにメニューの交換をしていきましょう。

 私事ですが、先週妻の父が亡くなりました。野菜づくりの大先輩でした。もっとたくさんのことを教えてもらいたかったです。持ち直す気配があっただけに残念です。浄土で仏様になって私たちを見守ってくださっていると思います。 

 

 藤本 克志

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