フジ菜園通信 NO.28 2004.6.15(火) |
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土づくり やっぱり野菜は土づくりが大切ということをつくづく感じるこのごろです。 その根拠1・・・最近トマト農家のIさんのところへお手伝いに行っているのですが、ハウスの土がふかふか。「これなら根がよくはるはずだ」という感じ。何回もトラクターですいて空気を入れるということらしい。フムフム・・・。来年はわが農園でも! その根拠2・・・今年のカブの出来がいまいち。この原因を考えてみるとやっぱり土づくりの失敗に行き着く。肥料に入れた鶏糞の時期が遅すぎたため、肥料やけを起こしたのであ〜る。去年もゴマで失敗したはずなのに・・・。 こうしてひとつづつ、学んでいくんだなあー。 今週の野菜 ・
コマツナ ・
チンゲンサイ ・
シュンギク ・
レタス 自信作です。自分で言うのもなんですが、苦味が少なく、甘みがあって肉厚でおいしいと思います。ぜひサラダでどうぞ。 ・
ミズナ ・
ニラ 市販のものよりにおいが強いですね。これも有機栽培のせいでしょうか。 ・
ネギ 新芽が出てきました。しばらく、毎週お届けできそうです。いつも冷蔵庫においときたいと思うのですがどうでしょうか? ・
カブ 前記のとおり、あまりできがよくありません。こらえてください。 ・
ラデッシュ ・
サヤエンドウ 最盛期に入ってきました。我が家では汁に入れるほか、卵とじが定番です。大きいさやの物と小さいさやのものの2種類が混ざっています。 |
サヤエンドウの卵とじ ムキエビ・・・100g サヤエンドウ・・・200g 溶き卵・・・2個分 針のり・・・適量 [煮汁] 煮だし汁・・・200cc 酒 ・・・大さじ2 みりん ・・・大さじ1 薄口醤油・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2 作り方 1.
サヤエンドウはすじを取っておく。 2.
ムキエビをさっとゆでます。サヤエンドウを煮汁でさっと煮ます。 3.
あくを取り、溶き卵を流して半熟状に仕上げます。 4.
器に盛り、針のりをのせます。 (「Yahoo!グルメ」より) 来週の予定 コマツナ、チンゲンサイ、シュンギク、レタス、ミズナ、ネギ、ラデッシュ、サヤエンドウ、タマネギ、ダイコンなど あとがき 先週は、通信をうっかり忘れてしまい申し訳ありませんでした。今週は何とか10種類の野菜をお届けできそうなので、これで勘弁してください。(いつまでも甘いねえ。) 野菜の感想など、ぜひお願いします。特に辛くちなやつを・・・。 藤本 克志 〒731−2202 Tel/Fax(0826)38−0721 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp |