フジ菜園通信 NO.27    2004.6.1(火)

今年もよろしく

 おかげさまで、2004年度の宅配を始めることができました。今年度の目標は

@     野菜の種類を増やす。最低でも年間45種類。(昨年は34種類でした)

A     虫食いを減らす。

の二つです。がんばりたいと思います。

 さて、今年はビニールハウスをもう一棟建てました。トマトの本数を増やしたかったのと、菜類(ホウレンソウ、コマツナ等)をハウスで作りたいという思いがあったからです。骨組みはいただき物。ですから広さ20坪ほどですが2万円ぐらいで建てることができました。

 それから、畑も今までの2倍ぐらいの広さになりました。あわせて5反(50アール)ぐらいあります。とても全部作れそうにないので、耕すだけという畑もありそうです。トラクターも畑を貸してくださった方が「自由に使っていいよ」と言ってくださったのでありがたいことです。

 

今週の野菜

         コマツナ

一番早くでき始め、すでにたくさんいただいています。虫食いを減らすために防虫ネットを張ってみましたが、すき間があったせいかあまり効果がなかった気がします。

         チンゲンサイ

やはり虫に多少やられました。かんべんしてください。

         シュンギク

大葉のものにしてみました。独特のにおいのためか、虫はつきません。

         サラダナ

見たこともないくらい、大きくなりました。自信作です。マルチを張って育ててみました。

         ミズナ

初登場です。サラダがシャキシャキしていいかも。

         ニラ

面倒かもしれませんが黄色くなった所を取ってどうぞ。

水菜と揚げのたいたん

 今年の通信にはお届けする野菜の中から簡単に作れるメニューを紹介していこうと思います。

水菜と揚げのたいたん材料(4人分)

水菜・・・1束

揚げ豆腐・・・2枚

調味料

 だし汁・・・400cc

 淡口醤油・・・大さじ2

 砂糖・・・大さじ1

作り方

1.       水菜は根の部分を切って水洗いし、3cm長さに切る。

2.       揚げ豆腐は横半分に切って2cm幅に切る。

3.       鍋に調味料を入れて火にかけ、2.を加えてやわらかくなるまで炊く。

4.       3.に1.を加えて火を通す。

5.       4.を器に盛って仕上げる。

アドバイス

 薄揚げをやわらかく炊いてから、水菜を加えましょう。味も薄味にしてたくさん食べられるようにしましょう。

(「Yahoo!グルメ」より)

来週の予定

 レタス、コマツナ、サヤエンドウ、カブ、ネギなど

 

あとがき

 忙しい時に夕食のメニューを考えるのは大変です。料理が得意な方なら冷蔵庫の中をぱっと見てメニューが思い浮かぶかもしれませんが・・・。 我が家のレパートリーを増やすためにも、通信にメニューを一品調べて載せてみることにしました。お役に立てれば幸いです。

 

 藤本 克志

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