フジ菜園通信 NO.26    2003.11.25(火)

今年を振り返って(2)

 ここの所、急に寒くなってきましたね。でも今週はまたあたたかくなるとの予報。このまま年を越してしまうのでしょうか。

 さて、前回の続きですが、今回は反省点について。

@     予定していてできなかった野菜が多くあった。たとえば、ハクサイ(出た芽を虫に食べられて全滅)、ゴボウ(発芽不良、またはモグラにやられる)、スイカ・イチゴ・オクラ・エンドウマメ・タマネギ・モロヘイヤ・サツマイモ(数が少なかった)、キャベツ(玉が大きく育たなかった)、ホウレンソウ(露地での発育が悪い)、ゴマ(発芽不良)など。

A     そのためもあって、思ったより1回にお届けする品数が少なくなった。5種類は最低でもそろえようとして何とかできたが、やはり10種類ぐらいが理想的。夏場は何とかそろいそうだが、春や秋に出来るものを増やさなければならない。

B     始めの予定の発送時期が遅れ、6月になった。来年は準備を早め、5月には始めたい。

C     葉物の春から初夏にかけての虫食い対策が不十分だった。来年は寒冷紗をかけるなど、早めの対策をとる。

D     トマトの病気対策をもっと工夫してやる。天候が悪かったとはいえ、まだまだ技術的にも素人同然。勉強する。

E     これからの課題として、もっともっと土づくりを進め、味も追求していく。

まだまだあるのですが、これくらいにしておきます。皆様には本当にいろいろとご迷惑をおかけしました。文句を言いたいのにぐっと我慢してくださったこともあったのではないかと思います。本当にありがとうございました。おかげさまでやりがいを感じながら楽しく半年間がんばってこられました。

今週の野菜

          ホウレンソウ ハウス栽培です。味は今ひとつですが、柔らかくておいしいですよ。

          ビタミン菜 

          シュンギク

          ミブナ 

          ダイコン 

          トウガラシ 風通しのいいところへ吊り下げておくと1年ぐらいは持つようです。乾燥剤と一緒にビンに入れてもOK。

          ニンジン

          ジャガイモ(男爵)

 

あとがき

 今年は今回で終わりにしたいと思います。お忙しいとは思いますが、来年の参考にさせていただきますので、同封のアンケートに記入の上、返送いただけると幸いです。

 

 藤本 克志

 〒731−2202

 広島県山県郡芸北町溝口1859−1

 Tel/Fax(0826)38−0721

 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp

 

※ダイコンが余っています。欲しい方はご一報を。