フジ菜園通信 NO.25 2003.11.18(火) |
|
今年を振り返って(1) 3日前から霜も降り始め、ようやく11月らしくなってきました。毎週、浜田へ釣りに出かけていますが、今年はまだワカナが釣れません。異常気象の余波がこんな所にも出ています。 さて、そろそろフジ菜園も今年の営業(?)を終えることが出来そうです。これも皆さんのおかげと大変感謝しております。よく出来て喜んでもらえたものもあれば、虫食いや硬くなったものなど、皆さんにご迷惑をおかけしたものもありました。そこで、今年の野菜づくりを振り返って、よかったことは続け、悪かったことは改め、来年に生かして行きたいと思います。 まず今回は、自己満足になるかもしれませんが、よかったことについて。 @ 天候不順にもかかわらず、大体予定どうり野菜ができ、切らさずに6ヶ月お届けできたこと。「有機で作ると、天候不順などで一部が出来なくても、他のものが出来る」と言われているとおりだった。初めてにしてはまあまあ。 A 思いのほかよく出来たと思うのは、ニンジン、ジャガイモ、ダイコン、カブ、チンゲンサイ(秋)、ナス、など。土づくりが軌道に乗ってきた。小型耕耘機の導入は正解だった。 B 通信やホームページで畑の様子や考えていることなどをお知らせできた。一生懸命苦労して作った野菜なので情が入ってしまって・・・。 次週は悪かったことについてです。これがいっぱいあるんだな。 |
今週の野菜 ・
チンゲンサイ 今回でおしまいです。長いお付き合いありがとうございました。 ・
ビタミン菜 いろんな料理に出来ます。重宝する野菜のひとつです。ハクサイが出来なかった分、活躍してくれます。 ・
ミブナ 独特の癖が個人によって好き嫌いがあるようですね。 ・
カブ 葉は少し病気が出ているかもしれません。取り除いてもらえれば大丈夫です。 ・
大豆 「畑のお肉」と言うぐらいに栄養満点ですから、我が家では毎回ご飯を炊くときに、5,6粒ずつ入れます。他には黄な粉にしたり、フライビーンズ(水でもどして小麦粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんを煮詰めたものにからめる。ゴマやいりこを加えると最高。)にしてよく食べます。子どもたちも大好きです。 ・
ニンジン ・
ジャガイモ(メークイン) あとがき 今年の初雪はいつごろになるのでしょう?スタッドレスタイヤの準備をそろそろしないといけません。また出費です・・・。 藤本 克志 〒731−2202 Tel/Fax(0826)38−0721 E−mail katushi@vega.ocn.ne.jp |