No.19  2003.10.7

冬瓜(トウガン)は夏野菜?

通信目次へ

朝晩の冷え込みも厳しくなってきましたが、ここのところ雨らしい雨が降らず、そろそろ一雨欲しいところです。

 さて、今回お送りしている野菜の中に冬瓜(とうがん)が入っています。皆さんはご存知かもしれませんが、僕は30歳台になるまでこの野菜を知りませんでした。そして今年初めて栽培に挑戦して初めての収穫です。あまりなじみのない方もおられるかもしれませんので、ちょっと調べてみました。

 冬瓜は夏に収穫される夏野菜ですが、昔は冷暗所につるして冬まで保存していました。そこからこの名前がついたようです。味は淡白で、果実のほとんど(96%)が水分。味があるのかないのかわからないのでスープの味加減でいかようにもおいしくなるらしい。利尿効果があり、体を冷やす効果もあるので、今の時期はあまり食べ過ぎないほうがいいかもしれませんね。

 我が家で昨日作ってみた料理を紹介します。子どもたちにも好評でぺろりと食べてくれました。

 

 トウガンの鶏そぼろあんかけ

@    トウガンの皮を薄くむき、わた、種を取って一口大に切る。

A    下ゆでする。(電子レンジが便利)

B    Aを濃い目のかつおだし、薄口しょうゆで煮る。

C    別鍋で鶏ミンチ肉を、だし、酒、みりん、しょうゆであくを取りながら煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

D    器にトウガンを盛り付け、鶏あんをかける。

←今年のトウガンの収穫はこれだけ。緑色のリンゴのお化けみたい。

フジ菜園通信