No.18 2003.9.30
初体験
芸北では、ここの所毎朝7℃前後の冷え込みで、ストーブを出しました。皆さんのところはいかがでしょうか?
さて、この年になってもまだまだ初体験をしていますが、先週生まれて初めて「稲刈り」を経験しました。「稲刈り」と一言で言ってもピンからキリまでありますが、我が家ではかまで刈ってはでに干す、昔ながらのやり方です。なぜかというとこだわっているわけではなく、機械がないからです。まあ、初めぐらい苦労して収穫してみようという興味もあったのですが。
まず、はでを組みます。先生は田んぼをお借りしたSさんです。稲を掛けたとき倒れないように、しっかり組まなくてはいけません。ちゃんと崩れない組み方があり、まずはひとつ賢くなりました。
いよいよ稲を刈ります。ふたにぎり刈ると一束にしてワラでくくります。これもほどけないようにきつく縛るやり方があり、またひとつ賢くなりました。ワラをあらかじめ湿らせておく、とか、ワラの余分な葉をこそぎ取ることとか、細かいことも効率よくやるためには大事なことです。
そして、はでに掛けます。ここにも工夫がありました。単に半分にして掛けてあるわけではなく、一握り分と残りというように分けて掛け、少ないほうを間に入れてずり落ちないようにするのです。こうすると、たくさん掛けることが出来ます。