フジ菜園通信 NO.179 2009.11.24(火)

トマト鍋♪

こちらは毎朝、ストーブの欠かせない季節になりました。今年の秋は例年どうりの寒さが戻ってきた感があります。初雪も降ったので、車のタイヤもそろそろ交換時期です。

さて先日、今、ちまたで流行っているらしい『トマト鍋』を作ってみました。これが食べてみると絶品!想像以上に美味しく、ぜひ皆さんに紹介したいと思いました(もうされているかもしれませんが・・・)

まず、凍っていたトマトピューレと水を少し鍋に入れて火にかけます。溶けたところで鶏肉、ハクサイ、こんにゃく、ジャガイモ、ダイコン、長ネギ、ちくわ、ソーセージ、豆腐など冷蔵庫にあった物を適当に入れてふたをしてしばらく煮ます。味付けは鶏がらスープの素と、味噌少々。味を見ながら量は加減したら良いと思います。(野菜の水分が出てちょうど良い水加減になりましたが、調節がいるかもしれません。)

仕上げはご飯を入れて、トマトリゾットに。溶けるチーズをトッピングしたら子どもにも大人気でした。ぜひ、試してみてください!

今週の野菜

         ハクサイ

         ダイコン

         カブ

         サトイモ

         ヤーコン・・・キンピラも美味しいと教えていただき、作ってみました。シャキシャキの食感が残るぐらい短時間で作るのがコツ。

         サツマイモ

         ジャガイモ(キタアカリ)

         トマトピューレ

 

あとがき

 今年も6ヶ月間、フジ菜園の有機無農薬野菜をご賞味いただき、本当にありがとうございました。自信作があった一方で、天候不順もあり、なかなか思うようにいかなかったのが正直なところです。いろいろ皆様にはご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。

来年も引き続き、安全で美味しい野菜作りに励んでいきたいと思います。新しい野菜にも挑戦していく予定です。よろしくお願いいたします。(来年の宅配会員お申し込みを受け付けています。引き続きご希望の方は、今月中にご連絡いただけると幸いです。)

藤本 克志

 Tel/Fax

(0826)38−0721