フジ菜園通信 NO.171 2009.9.22(火)

万願寺トウガラシ

いつから雨が降っていないのか・・・畑がカラカラです。雨が欲しいな・・・と思ったら火曜日は雨の予報。久しぶりに畑が潤いそうです。

さて、今回今年初めてセットに入れている『万願寺トウガラシ』について。トウガラシと名前にありますが、辛くはありません。京野菜の一つで、京都府舞鶴市万願寺地区が特産地でこの名前が付いています。果肉は大きくて分厚く、柔らかくて甘味があり、種が少なく食べやすいのが特徴です。

 料理方法を紹介します。まずはシンプルに食べてみてください。

@     素焼き・・・そのまま網で焦げ目が付くぐらい焼き、鰹節、しょうゆをかけて。(タマネギスライスと一緒でも美味)

A     巣揚げ・・・穴をあけて表面が白くなるくらいに揚げ、しょうゆまたは塩をかけて。

B     炒め物・・・ごま油出を熱し、ナス等と一緒に炒める。砂糖と味噌で味付けするのも美味。

C     煮びたし・・・油で炒めて出し汁と醤油、砂糖(みりん)で煮て冷めてから食べる。

 昨年は豊作でしたが、今年は不作であまり採れないのが残念です。なかなか作るのが難しい!

今週の野菜

         フルーツパプリカ・・・豊作。多めに入れます。

         長ナス・・・今回でお終いか?味噌汁に入れるのが好きです。

         ミニトマト(アイコ)・・・真っ赤になりません。

         ピーマン・・・まだいけそう。

         オクラ・・・採れなくなりました。

         モロッコインゲン・・・今回で終り。

         キャベツ・・・少しですいません。甘味があってなかなか良い出来ですね。

         ゴーヤ・・・順番に入れてます。

         万願寺トウガラシ・・・熟している赤と未熟の青。両方お楽しみください。

         コマツナの間引き菜・・・久しぶりです。

         ラデッシュ・・・これも久しぶり。

 

来週の予定

ピーマン、ミニトマト(アイコ)、オクラ、フルーツパプリカ、コマツナ、ラデッシュ、ロケット、ミズナ、など

 

お知らせ

 稲刈りを26(土)・27(日)に延期しました。昔ながらのはで干しをします。多くの方のご協力をお待ちしています。(お礼はお昼食べ放題と玄米10kg(一人当たり)!

 

藤本 克志

 Tel/Fax

(0826)38−0721