No.17  2003.9.22

手づくりの幸せ

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前回のアオジソの実の佃煮がなかなか好評いただき、ありがとうございます。前回お休みされた方は今回一緒に入っていますのでご賞味ください。気分を良くしてまたアカジソの実が熟れたら作りたいと思っています。お楽しみに。

 さて、「手づくり」と言えば、ここ芸北に来てからいろいろ挑戦してきました。ざっと思い出してみると、

@    梅酒

A    梅ジュース 

B    梅干 

C    梅ジャム 

D    シソジュース 

E    シソの実の佃煮 

F    豆腐 

G    黄な粉 

H    味噌 

I    たくあん 

J    切干大根 

K    トマトケチャップ 

L    トマトソース 

M    キュウリのからし漬け

という具合です。

まあ、暇がたくさんあるからと言えばそれまでですが、どれもこれも始めて挑戦したものばかりです。本を片手に、または大先輩に教わりながら、作ってみました。満足のいく出来のものもあれば失敗作もあり、それはそれで楽しいものです。何より、自分で作ったという充実感というか、豊かさを感じます。勤めていたときには感じなかったことです。

これからまだまだ挑戦してみたいものがたくさんあります。ソバ、しょうゆ、小麦からパンなど、夢はどんどん膨らんでいます。

←今年の梅干。昨年よりいい出来です。
フジ菜園通信