フジ菜園通信 NO.167 2009.8.25(火)

カボチャコロッケバジル風味

ようやく晴天が続き、寒暖の差も大きくなってきました。おかげさまでトマトもぐんぐん甘さを増しています。夏が短かったのは残念ですが、秋野菜に期待しています。

さて、夏野菜も本番に入り、今回のセットには今年初登場のカボチャとオクラが入っています。昨日、我が家ではカボチャコロッケに試しにバジルを入れてみました。これがなかなか美味しかったので、紹介したいと思います。(おなじみのコロッケの作り方にバジルを入れただけです(おかあ))

材料(5人分)

カボチャ1個、タマネギ、ベーコン、バジル、塩・コショウ・とんかつソース少々

 作り方

@     カボチャをラップにくるみ、電子レンジで柔らかくしてからつぶす。(皮付きのまま)

A     みじん切りにしたベーコンとタマネギを炒める。

B     @とAとみじん切りにしたバジルを混ぜ合わせ、塩コショウ、お好みソースで味付けをする。

C     小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつけ油で揚げる。※食べたとき口にバジルの香りが〜みんなが「お!なかなかいける」って^^(おかあ)

今週の野菜

         フルーツパプリカ・・・甘いです。色味にどうぞ。

         長ナス・・・今年は細め。

         トウモロコシ(ゴールドラッシュ)・・・今年はこれでお終い。来年こそは!

         ミニトマト(アイコ)・・・ただいま最高糖度10度達成!

         ピーマン・・・最盛期。有機で作ると苦味が少ないと思います。

         ズッキーニ・・・少し採れました。

         オクラ・・・木がぐんぐん大きくなってきています。しばらくセットに入れます。

         モロッコインゲン・・・このぐらいの大きさの収穫がベストですね。

         カボチャ・・・昨年と同じ、『栗坊』です。

         バジル・・・花が咲いています。

 

来週の予定

モロッコインゲン、長ナス、ピーマン、ミニトマト(アイコ)、オクラ、フルーツパプリカ、青ジソ、タマネギなど

 

あとがき

 今朝の気温は12℃!すっかり秋です。このまま夏は終わってしまうのでしょうか・・・

 

藤本 克志

 Tel/Fax

(0826)38−0721