フジ菜園通信 NO.167 2009.8.25(火) |
|
カボチャコロッケバジル風味 ようやく晴天が続き、寒暖の差も大きくなってきました。おかげさまでトマトもぐんぐん甘さを増しています。夏が短かったのは残念ですが、秋野菜に期待しています。 さて、夏野菜も本番に入り、今回のセットには今年初登場のカボチャとオクラが入っています。昨日、我が家ではカボチャコロッケに試しにバジルを入れてみました。これがなかなか美味しかったので、紹介したいと思います。(おなじみのコロッケの作り方にバジルを入れただけです(おかあ)) 材料(5人分) カボチャ1個、タマネギ、ベーコン、バジル、塩・コショウ・とんかつソース少々 作り方 @
カボチャをラップにくるみ、電子レンジで柔らかくしてからつぶす。(皮付きのまま) A
みじん切りにしたベーコンとタマネギを炒める。 B
@とAとみじん切りにしたバジルを混ぜ合わせ、塩コショウ、お好みソースで味付けをする。 C
小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつけ油で揚げる。※食べたとき口にバジルの香りが〜みんなが「お!なかなかいける」って^^(おかあ) |
今週の野菜 ・
フルーツパプリカ・・・甘いです。色味にどうぞ。 ・
長ナス・・・今年は細め。 ・
トウモロコシ(ゴールドラッシュ)・・・今年はこれでお終い。来年こそは! ・
ミニトマト(アイコ)・・・ただいま最高糖度10度達成! ・
ピーマン・・・最盛期。有機で作ると苦味が少ないと思います。 ・
ズッキーニ・・・少し採れました。 ・
オクラ・・・木がぐんぐん大きくなってきています。しばらくセットに入れます。 ・
モロッコインゲン・・・このぐらいの大きさの収穫がベストですね。 ・
カボチャ・・・昨年と同じ、『栗坊』です。 ・
バジル・・・花が咲いています。 来週の予定 モロッコインゲン、長ナス、ピーマン、ミニトマト(アイコ)、オクラ、フルーツパプリカ、青ジソ、タマネギなど あとがき 今朝の気温は12℃!すっかり秋です。このまま夏は終わってしまうのでしょうか・・・ 藤本 克志 Tel/Fax (0826)38−0721 |