フジ菜園通信 NO.166 2009.8.18(火)

ミョウガ豊作

皆さん、お盆はいかがお過ごしでしたでしょうか?こちらはようやく盆が明けてから晴天になりました^^ このまま暑い日が続いてくれるとうれしいです。

さて、毎年ミョウガは近所の畑で自由に採らせてもらっているのですが、昨日行ってみるとたくさん生えていました。ミョウガにとっては多湿な気候がよかったのでしょうか。あちこちににょっきり顔を出しているミョウガを採るのは、楽しいものです。時がたつのも忘れて夢中で採りました^^

ミョウガといえば植物のどの部分かご存知でしょうか?レタスやキャベツは葉。トマトやナスは実。ジャガイモは地下茎。ではミョウガは?・・・・正解は『花のつぼみ』なんです。その証拠写真がこちら。きれいな花を咲かせています。初めて見たとき、びっくりしました。後で知ったのですがこの花も食べられるようです。

ミョウガは主にそばやそうめんの薬味として利用されますが、天ぷらや酢の物、汁の具にしても美味しいですよ。ナスやトマトとの相性も良いみたいですね。ぜひいろいろ料理してみてください。自慢のレシピがあればぜひご紹介ください!

 

今週の野菜

         チマサンチュ・・・焼肉に巻いて食べるとおいしいですね。

         長ナス・・・今年も良い出来です。たくさん採れ始めました。

         トウモロコシ(ゴールドラッシュ)・2回目に撒いたものが収穫期を迎えました。

         ミニトマト(アイコ)・・・お日様が照ってきて、だんだんうまみが増してきたように思います。

         ピーマン・・・今年の品種は短形・肉厚。食べ応えがあります。

         ズッキーニ・・・今回でお終い。

         インゲン・・・これもお終い。

         モロッコインゲン・・・少し大きくなりすぎました。でも火を通せば柔らかくて美味しいです。

         ミョウガ

(オクラはまだ少なく見送りました)

 

来週の予定

トウモロコシ、モロッコインゲン、ナス、ピーマン、ミニトマト(アイコ)、オクラ、ミョウガ、カボチャ、フルーツパプリカなど

 

あとがき

 アイコの追加をご希望の方はいつでもどうぞ^^(1袋250g250円)

 

藤本 克志

 Tel/Fax

(0826)38−0721