フジ菜園通信 NO.157 2009.6.16(火)

きぬさやはどう食べる?

 ようやく暖かい日が続くようになり、チョウの姿もよく見かけるようになってきました。野菜も恵みの雨が降り、ぐんぐん大きく育っています。

 さて先日、「きぬさやはどう料理したらいいでしょうか?」というご質問がありました。ここのところ毎回セットに入るので、困っておられる方も少なくないのではないでしょうか?

 そこで、ちょっとネットで調べてみました。「レシピ検索NO.1」という触れ込みの『クックパッド』です。「きぬさや」で検索してみると、なんと2000以上のレシピがあるではありませんか!炒め物だけでも800弱。まあ、似たようなものも多いですけど。

 炒め物は下茹でするかしないか、油の種類(サラダ油、ごま油、バター等)、味付け(塩コショウ、しょうゆ、焼肉のたれ、オイスターソース、豆板醤、コチュジャン、マヨネーズ等)の組み合わせがいろいろ出来るみたいです。一緒にいためるものとしては、ニンニクスライス、ベーコン、卵、ツナ、ちくわ、イカ、あぶらあげ、肉類、きのこ類・・・などいろんなものがありますね〜。今日、我が家ではキンピラの彩りに入っていました^^

 

今週の野菜

         アスパラガス・・・茹でるだけでなく、焼いたり、揚げても美味しいですよ。

         ダイコン・・・まだ成長途中です。実はまだ試食していません。味は?

         ミズナ・・・2回目に蒔いたもの。

         サラダ菜・・・大きくなってきました。

         ロケット(ルッコラ)・・・久しぶりの登場です。サラダが一般的。ゴマの風味があります。

         コマツナ・・・これも2回目のもの。このぐらいの大きさがベストですね。

         きぬさや・・・最盛期。

         スナップエンドウ・・・たくさん採れ始めました。

         ラデッシュ・・・細長い品種。初めて蒔いてみました。

 

来週の予定

アスパラガス、カブ、ミズナ、サラダ菜、サニーレタス、絹サヤ、スナップエンドウ、コマツナ、新タマネギなど

 

あとがき

 アイコの定植が終わり、今はナス、ピーマン、トウガラシ、キュウリ、トウモロコシなど定植ラッシュです。

 

藤本 克志

 Tel/Fax(0826)38−0721