フジ菜園通信 NO.157 2009.6.16(火) |
|
きぬさやはどう食べる? ようやく暖かい日が続くようになり、チョウの姿もよく見かけるようになってきました。野菜も恵みの雨が降り、ぐんぐん大きく育っています。 さて先日、「きぬさやはどう料理したらいいでしょうか?」というご質問がありました。ここのところ毎回セットに入るので、困っておられる方も少なくないのではないでしょうか? そこで、ちょっとネットで調べてみました。「レシピ検索NO.1」という触れ込みの『クックパッド』です。「きぬさや」で検索してみると、なんと2000以上のレシピがあるではありませんか!炒め物だけでも800弱。まあ、似たようなものも多いですけど。 炒め物は下茹でするかしないか、油の種類(サラダ油、ごま油、バター等)、味付け(塩コショウ、しょうゆ、焼肉のたれ、オイスターソース、豆板醤、コチュジャン、マヨネーズ等)の組み合わせがいろいろ出来るみたいです。一緒にいためるものとしては、ニンニクスライス、ベーコン、卵、ツナ、ちくわ、イカ、あぶらあげ、肉類、きのこ類・・・などいろんなものがありますね〜。今日、我が家ではキンピラの彩りに入っていました^^ 今週の野菜 ・
アスパラガス・・・茹でるだけでなく、焼いたり、揚げても美味しいですよ。 |
・
ダイコン・・・まだ成長途中です。実はまだ試食していません。味は? ・
ミズナ・・・2回目に蒔いたもの。 ・
サラダ菜・・・大きくなってきました。 ・
ロケット(ルッコラ)・・・久しぶりの登場です。サラダが一般的。ゴマの風味があります。 ・
コマツナ・・・これも2回目のもの。このぐらいの大きさがベストですね。 ・
きぬさや・・・最盛期。 ・
スナップエンドウ・・・たくさん採れ始めました。 ・
ラデッシュ・・・細長い品種。初めて蒔いてみました。 来週の予定 アスパラガス、カブ、ミズナ、サラダ菜、サニーレタス、絹サヤ、スナップエンドウ、コマツナ、新タマネギなど あとがき アイコの定植が終わり、今はナス、ピーマン、トウガラシ、キュウリ、トウモロコシなど定植ラッシュです。 藤本 克志 Tel/Fax(0826)38−0721
|