フジ菜園通信 NO.155 2009.6.2(火)

今年もよろしくおねがいします

 皆様のおかげで、フジ菜園も8年目を迎えることができました。だいぶ野菜作りも軌道に乗ってきたとはいえ、まだまだわからないこともたくさんあります。毎年、気候も違えば、土の成分も変わってきます。1年1年新しい気持ちでがんばっています。今年も安全で美味しい野菜作りに励んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

 さて、今年のスタートは暖かかった4月に比べ、5月は寒い日が多く、その上ほとんど雨が降らないというなんとももどかしい天気でした。トマトにとっては良い気候のように思いますが、そのほかの野菜は雨を欲しがっています。まとまった雨が待ち遠しいところです。

 新しく挑戦するものとしては、トマトベリー(ハート型?をしたミニトマト)、バジル、フルーツパプリカ、芽キャベツ、赤ひげねぎなどです。昨年好評だったものは継続して作る予定です。お楽しみに^^

 

今週の野菜

         アスパラガス・・・根元の皮が硬い部分はピーラーでむくと良いようです。

         カブの間引き菜・・・刻んで塩もみが美味しいですね。

         ミズナ・・・今年はあまり虫がつきません。気温が上がらないせいでしょうか?

         コマツナ・・・同じく。なかなか良い出来です。

         絹サヤ・・・昨年より小ぶりの品種ですが、こちらの方が美味しい気がします。

         チンゲンサイの間引き菜・・・炒め物にいかがでしょうか。

(竹の子はイノシシに荒らされて、ほとんど残っておらず、断念しました。申し訳ありません。)

 

来週の予定

ホウレンソウ、カブの間引き菜、ミズナ、サラダ菜、絹サヤ、スナップエンドウ、ニンニク、など

 

お知らせ

 新会員の皆様へ・・・発泡スチロールの箱は次回の配達のときに回収させていただきます。もしお留守の場合は玄関先に出しておいていただけると幸いです。

何かご不明な点、お気づきの点がございましたら、どんなことでもお知らせください。消費者の皆様と、生産者の当園とのコミュニケーションが大事と考えています。

 

藤本 克志

 Tel/Fax(0826)38−0721

 携帯

 (自宅は圏外でつながりません)