通信     NO.127   2007.1113()

ヤーコンをご存知? 

芸北では紅葉もピークを迎え、木枯らし1号が吹き、冬のような寒さがやってきました。我が家の風邪もピークは越えましたが、一人ぶり返して、まだ寝ています。どうやらインフルエンザだったようです。全国的に流行のようなので、皆さんも充分お気をつけください。

さて、今週のセットの中に『ヤーコン』が入っています。初めての方もいらっしゃるのではないでしょうか?一見イモのようですが、南米ペルー原産のキク科の植物です。地上部は大人の背丈ほどにもなり(写真)、地下茎は放射状にイモ状の根塊ができます。

















食べ方は生でシャキシャキとした食感を楽しむのが一般的。皮をむいで細く切り、あくを取るために水にさらして、他の野菜とサラダに・・・というのが我が家でも定番です。他に、炒め物、キンピラ、なども美味しいのですが、火を通しすぎると柔らかくなってしまいますので、程ほどに。ジュースも売っています。

栄養価の方は、オリゴ糖と食物繊維が豊富に含まれ、カロリーが低いのが特徴。そしてなんと言ってもその甘さにはびっくりします。計ってみたら糖度は14度!(アイコより甘いです。)しばらく掘ってから保存していたので、さらに甘くなっていると思います。

気に入っていただけたら、多少余分があります。声をかけてください。(1kgあたり、300円)

 

今週のお勧め・・・ハクサイ

 霜にあたるほど甘みが増して美味しくなってきます。これも余分がありますので、漬物などどうぞご利用ください。(1kgあたり、100円)

 

今週の野菜(計8種類)

         サツマイモ

まだたくさんありますよ〜。

         ネギ

         チンゲンサイ

大きくなってきました。鍋にもいいですよ。

         コマツナ(間引き)

この秋、3回目に種を蒔いたものです。

         ダイコン

豊作です。毎週入れたいと思います。

         カボチャ

小さくてごめんなさい。最後です。

         ヤーコン

保存は常温で。

(ニンジンの間引き菜は次週以降へ)

 

来週の予定

 サツマイモ、ネギ、コマツナ、チンゲンサイ、キャベツ、サトイモ、ミズナなど

 

あとがき

先日、広島テレビの『テレビ宣言』に再び出ました。内容は、「スキー場休業の波紋〜」という特集の中の元従業員としてです。この冬、文化ランドスキー場はリフト営業はありませんが、冬のレジャーランドを目指して始動中。雪の滑り台やチュービング、かまくら作り、ソリ、宝探し、・・・いろんな雪遊びてんこ盛りでお待ちしています。

ハクサイやダイコンなど、漬物の美味しいシーズンです。もしご入用でしたら、ご連絡ください。

 

 藤本 克志

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