通信     NO.121   2007.10()

いろいろ挑戦中 

日中は暖かいのですが、朝晩、急に冷えてきました。晩はアイコハウスのビニールを締め切り、保温を始めています。

ところが、この寒暖の差がどうもアイコにとってよくないようなのです。雨が降って水をすった実が急に温められると割れてしまうのです。今日収穫したアイコは、8割が割れていました。美味しそうな赤い実が割れるのですから、だんだん気持ちも沈んでいきます・・・。

しかし、タダでは起きないのが、百姓。これまで割れたアイコでジュース、ジャムを作ってみましたが、今日はケチャップに挑戦!

まずはアイコの傷んだ部分を切り取ります。そして鍋に入れてつぶしながら煮詰め、皮と種を裏ごしして取り除きます。鍋にもどし、さらに煮詰めていきます。(@)

一方で小さな鍋に、タマネギ、ニンニク、トウガラシを刻んだものとローリエの葉を煮詰め、途中でスパイス(ナツメグ等)を少量加え、さらに煮詰めます。これを布でこしたもの、酢、砂糖、塩、を@に入れ、とろみがつくまで煮詰めていきました。

これがなかなかの出来!!半日かけて作ったかいがあったと言うものです。














割れたアイコご希望の方は500g300円で販売します。

      

今週のいち押し!・・・カボチャ

今回のカボチャは「坊ちゃん」という品種。これも大きくならない小型の品種です。しっかり日に当てていますので、甘いですよ。ただし、日持ちはしないので、早めに食べてくださいね。

 

 今週の野菜(計10種類)

         アイコ

何とか宅配用は確保していますが・・・。

         ピーマン

少しペースが落ちました。

         パプリカ

赤・黄のどちらかです。

         チシャ

久しぶりです。サラダにどうぞ。

         キュウリ

地這いキュウリです。これからしばらく入れます。

         カブ

浅漬けが最高。

         モロッコインゲン

好調。

         オクラ

少しですいません。

         コマツナ

少し硬くなりました。

(ネギ→オクラに変更)

 

来週の予定

 ミニトマト(アイコ)、ジャガイモ(メークイン)、ピーマン、チシャ、モロッコインゲン、ネギ、キュウリ、ミズナ、新米など

 

あとがき

タマネギ等、中が傷んでいるものがあったらご遠慮なくお知らせください。気兼ねは禁物!

今週は稲の脱穀、籾摺りの予定。早く新米が食べたくてうずうずしてきました。来週のセットに少し入れさせていただきます。

 

 藤本 克志

 〒731−2202

 広島県山県郡北広島町溝口1859−1

 Tel/Fax(0826)38−0721