No.12  2003.8.19

野菜の保存方法(2)

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お盆はいかがお過ごしでしたでしょうか? 我が家はお墓参りに行ったのと盆踊りへ行きました。天気も悪く、お盆らしくなかったですね。

さて、前回の続きです。まず、レタスの保存方法ですが、芯に小麦粉をたっぷりつけて新聞紙などで包んでさらにビニール袋に入れて冷蔵庫へ。芯をすぐにくり抜くのもいいようです。芯を抜き取るには、こぶしで芯のところをたたき、くるっとまわせば簡単に取れます。キャベツも芯をくり抜くと長持ちします。果物ナイフなどでくり抜いた後、その穴に水を含ませたティッシュをいれておきます。

タマネギは我が家では軒下に何個かずつくくって吊り下げていますが、涼しく風通しのいいところがいいようです。台所の床下収納はダメ。先日、たくさん腐らせて実験済みです。くくるのは面倒という人は、みかんなどのネットにいれてつるしておくだけでもOK。

次に、いろんな野菜の冷凍保存ですが、トウモロコシは粒状で、イモ類、トマトはペースト状にしてフリーザーパックに小分けしておくと便利です。ダイコンやキュウリはそのままだと水気が多くて冷凍にはむきません。でも、輪切りや千切りにして塩で揉み、水気をきってからフリーザーパックに入れればOK.。我が家ではそのほかに、ダイコン葉、エダマメ、アオジソなども冷凍保存しています。

きっとまだまだいい知恵があると思います。よかったら、皆さんがご存知の保存方法を教えてください。たくさん集まれば、HPなどにまとめてみんなで共有できればと思います。
フジ菜園通信