通信     NO.11   2007.14()

念願の糖度10度達成! 

今年の夏は本当に暑いですね〜。夏バテされてませんか?こちらではお盆が近づくにつれ、風が涼しくなってきました。夏ももう終わりの予感です。

人間にとっては辛い夏ですが、トマトにとっては最高の夏です。トマトを作り始めて6年目ですが、ずっと目標にしていたことがあります。それは糖度10度以上のトマト。甘い=おいしいとは限りませんが、一つの具体的な目安にはなります。(参考までに、一般的な大玉トマト(桃太郎)は5〜6度、ミニトマトは6〜7度くらい。果物では、イチゴ8〜9度、スイカ9〜13度、みかん(温州)12〜14度、ぶどう(巨峰)15〜20度ぐらいだそうです。)

その目標を先日(11日)、達成しました!10.1度です!!トマトは一番下の房から順に熟れてくるのですが、1段目より2段目、さらに3段目と上になるにしたがって糖度が上がってくる性質のためと、梅雨明け後台風以外は雨らしい雨が降らなかったためと思われます。昨年の最高記録9度はたしか秋も深まった7段目以降の記録ですから、今年の記録はまだ伸びるのではないかと期待しています。           
愛用の糖度計

 









今週のいち押し!・・・ピーマン

子どもの嫌いな野菜ベスト3に必ず入ってくる野菜ですが、有機で作ると甘みがあり、スーパーで売っているようなエグミがありません。我が家の子は店で買ったのは嫌いですが、我が家のは好きです。なぜか今年はどこの農家にお聞きしても「ピーマン、ナスの出来が悪い」との事です。フジ菜園でもピーマンはどうやら不作。樹が折れたり、枯れたりしてだんだん本数も減ってきました。

 

 今週のその他の野菜(計9種類)

         ズッキーニ

         トウモロコシ(ゴールドラッシュ)

大好評です。虫がたいてい食べてますけど。

         ミニトマト(アイコ)

地元の温泉施設『芸北オークガーデン』に置いてもらえる様になりました。販路がようやく出来そうで一安心です。

         ジャガイモ(男爵)

         キュウリ(スウヨウ)

2回目の定植分もよく出来始めました。

         サラダ菜

久しぶりです。

         ミョウガ

フジ菜園さんではなく、近所のお世話になっている方が「いくらでも採っていいよ」と言ってくださったのでお言葉に甘えて。もちろん、有機・無農薬です。

         ナス

今が一番美味しい時。盆を過ぎると、皮が硬くなってきます。追加注文も受け付けます。

 

来週の予定

 ミニトマト(アイコ)、ジャガイモ(メークイン)、キュウリ、ピーマン、ナス、ズッキーニ、ミョウガ、ネギなど

 

あとがき

広陵高校が見事1回戦を突破しましたね。興奮してしまいました。カープは・・・。観戦に行きたい今日この頃です。

 

 

 藤本 克志

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