フジ菜園通信 NO.109    2007.7.10(火)

ラッキョウの意外な食べ方 

先日、ラッキョウを収穫しました。今年は今までになく大きなものがたくさん採れました。どうやら、タマネギなども含め、ネギ類の当たり年のようです。例年はラッキョウ漬けにしてお届けするのですが、今年はぜひ採りたてを食べていただこうと思い、セットに入れさせていただきました。

でも、ラッキョウってどうやって食べればいいの?という声が聞こえてきます。私自身、ラッキョウ漬けしか食べ方を知りませんでした。ところが「眼からうろこ」とはこのことで、調べてみるといろんな料理に出来るのです!いくつかご紹介します。

共通する下ごしらえ・・・洗って芽と根の部分を切り取り、薄皮をはいでおく。

@       天ぷら

A       チヂミ(千切りにして)

B       玉子焼きに入れて

C       バター炒め

@とC(写真)は実際にやってみました。天ぷらは食感がいい感じ。バター炒めはきのことウインナーをいっしょに炒めて塩コショウで味付けてみました。これも新鮮な感じでした。いろいろぜひ、挑戦してみてくださいね。また、他に美味しい食べ方があったら教えてください!

なお、鮮度保持のために泥をつけたままにしていますが、新鮮さが命です!早めに料理するか、漬けられることをお勧めします。(甘酢漬けがやっぱり一番かなあ・・・)

 

今週のいち押し!・・・インカのめざめ

ジャガイモの新しい品種です。種イモをもらったので初めて作ってみました。黄色くて初めは???ですが、食べてみると意外に栗のような食感で、甘みがあり、美味しいですよ。一部でちょっとしたブームになっているようです。いろんな料理でぜひ味わってみてください!

 今週のその他の野菜(計7種類)

         ズッキーニ

ちょっと油断すると大きくなりすぎてしまいます。

         キャベツ

やっと巻き始めました。でもまだ巻き方がゆるいです。虫除けネットを張っていたので虫食いはほとんどなし!

         ブロッコリー

これもネットで覆っていたので虫食いはほとんどなく、会心の出来です。

         グリーンピース

サヤエンドウが大きくなったものです。ご面倒ですが、サヤから出してください。鮮度が命です。食べない分はすぐ冷凍に。

         ニラ

横着をして植え替えていないので、細いものしか出来ません。

(ニンジンはまだ小さいのでもう少し大きくなってからにします。コマツナ、ミズナは虫食いがひどく取りやめました。この時期に作るのはやめようと思います。)

 

来週の予定

 ジャガイモ(メークイン)、ニラ、ズッキーニ、キャベツ、ブロッコリー、キュウリ、レタスなど

 

あとがき

野菜の予定が大幅に変わってしまい、ご迷惑をおかけします。来週はいよいよキュウリが登場予定。先日初収穫して食べてみましたが、キュウリ独特の味が濃く、昔の味を思い出されると思います。

台風が接近中とか・・・。それてくれるのを願うばかりです。

 

 藤本 克志

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