フジ菜園通信 NO.103    2007.5.29(火)

2007年度宅配スタート! 

まずは、今年も無農薬・有機野菜の宅配が始められたことを皆様に感謝いたします。フジ菜園も皆様のおかげで6年目を迎えました。毎年、初めての宅配はとても緊張します。「今年もこの日を迎えることが出来た」という喜びとともに、「お客さまに野菜を喜んでいただけるだろうか?」という不安が入り混じった心境です。どうか今年も厳しいご指導、ご鞭撻をよろしくお願いいたします。

さて今年のフジ菜園ですが、(昨年は春の低温に泣かされましたが)天候にも恵まれ、今の所順調です。何より害虫が少ないことが不思議です。コマツナなどの葉物は芽が出たばかりの頃小さな甲虫がたかって穴を開けるのですが、目立つのはその虫ぐらいです。毎年定植したばかりの苗を根こそぎ切り取ってしまうネキリムシの姿をほとんど見かけません。

ただし、なぜかイチゴの生育が悪く、今年はほとんど口に入りそうにありません。楽しみにしていてくださった方、ごめんなさいね〜。有機・無農薬野菜というのはこんなふうに豊作と不作がけっこうありますので、ご了承ください。

今週のいち押し・・・アスパラガス!

今年の通信はちょっと新コーナーを作ってみました。セットに入れている野菜の中から一番のお勧め野菜をピックアップし、野菜に対する思いなどを書いてみたいと思います。

春はなんといってもアスパラです。冬の間、地中の根っこでしっかり栄養を蓄え、暖かくなると一気に芽を出します。最近では日に10cmも伸びます。秋にもはえてきますが、やはり春物の甘みにはかないません。フジ菜園のアスパラも3年目を迎え、やっと食べ応えのある太さになってきました。まずは茹でるか、炒めるかして味付けなしで食べてみてください。

 今週のその他の野菜(計7種類)

         ミズナ

今年は順調です。

         コマツナ

なかなか食べ応えのある大きさになりました。色はちょっと濃すぎ(?)のように思います。

         ラデッシュ

なかなかの出来です。

         カブの間引き菜

刻んでひたひたの水を加え、塩を振ってよく揉み、一晩置くと美味しい浅漬けの出来上がり。ご飯がすすみますよ。

         葉タマネギ

秋のタマネギの掘り残しが春になって芽が出たもの。これが案外美味しいのです。我が家は煮て食べました。

         レモンバーム(ハーブ)

葉を一枚コップへ入れてお湯を注ぐとハーブティーの出来上がり。余った葉は乾燥させて保存できます。

(ニラ→アスパラに変更しました)

来週の予定

 アスパラ、サラダ菜、ミズナ、チンゲンサイ、ラデッシュ、コマツナ、サヤエンドウ、ニラなど

 

あとがき

なかなか春は種類をそろえるのが難しく、葉物が多くなります。申し訳ありません。

新規の方へ・・・お留守の時は発砲スチロールの箱と保冷剤を玄関先に出して置いていただけると幸いです。S→L、L→Sのサイズ変更はいつでもどうぞ。

 

 藤本 克志

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