フジ菜園通信 NO.100    2006.11.14(火)

ヤーコン大量収穫

紅葉真っ盛りのここ芸北です。近年にない鮮やかさ!ぜひ紅葉狩りにお越しください。朝晩はかなり冷え込みますから、上着をお忘れなく。

さて、先日、ヤーコンを収穫しました。植えっぱなしであまり期待もしていなかったのですが、掘ってみると出るわ出るわ、思いのほかの大収穫でした。

といってもあまりなじみがない野菜なので、ちょっとご紹介を。ヤーコンは南米ペルーの高地が原産のキク科の植物です。生育した草丈は1m50cm以上になります。イモは一株に2〜5kg(10〜20個)つきます。南米では葉と茎がお茶として飲用されています。健康食としてこのヤーコンが脚光を浴び出したのはその成分にあります。1日に必要なフラクトオリゴ糖をヤーコンなら100g食べるだけで摂取できます。食物繊維は2.6g/100g含有していますので便秘予防、整腸作用を促進します。ポリフェノールは203mg/100gもあり、生活習慣病である動脈硬化・老化・ガンの予防に役立つ食品といえるでしょう。(ナチュラルグリーンファームHPより)

それでは料理方法をいくつか紹介します。あく抜きがポイント。

@    ヤーコンチップス

 スライスラーで薄くスライスし、酢水にとる。水分を切ったあと、サラダ油で揚げる。甘みがあってとてもおいしい。天ぷらもGOOD!

A    キンピラ

 長さ5pぐらいの拍子木に切り、酢水につけてあくをとる。サラダ油又はゴマ油を熱し、そこに唐辛子の輪切りを入れ、水分を切ったヤーコンをいれていためる。砂糖はいれずみりんとしょうゆで味を調える。

B    サラダ

 千切りにしてすぐ水にとりあく抜きをする。ドレッシングや中華風ソースをかけていただく。シャキシャキした歯触りがよい。

 

 

今週の野菜(9種類)

         ワケギ

薬味として。

         タマネギ

         ホウレンソウ

霜が降りて色が今ひとつ。

         コマツナ

この秋3回目に種を蒔いたもの。いい出来です。

         ミズナ

同じく。寒さには強いです。

         ダイコン

気温が下がり、細めです。

         サツマイモ

         ハクサイ

今年はなぜか虫があまりつきません。霜にあたって甘みが出てきました。これから毎週入れます。

         ヤーコン

保存は温度変化の少ない涼しいところで。

 

来週の予定

 ニンジン、ハクサイ、チンゲンサイ、ホウレンソウ、コマツナ、カブ、サニーレタス、サツマイモ、小豆など

 

あとがき

サツマイモ、ヤーコン、ジャガイモの在庫がまだあります。今月いっぱいで今年の宅配は終了予定ですが、その前に保存用のお芋はいかがですか?欲しい方はお声をかけてください。

男爵600g、メークイン600g、サツマイモ400g、

ヤーコン300g、各100円

(『フジ菜園通信100号』を記念して、増量サービスいたします!)

 

フジ菜園  藤本 克志

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