フジ菜園通信  NO.204 2010.11.30(火)

2010フジ菜園を振り返って

 今年の宅配もいよいよ今日で終りです。今年も皆様には大変お世話になりました。お陰様で何とか1年乗り切ることが出来ました。本当にありがとうございました。

今年は農業を始めてから一番天候に泣かされた年になりました。春の低温でコマツナをはじめ菜物が大きくならず、予定より1週間宅配を遅らせることになりました。タマネギの不作が最も痛かったです。

そして何といっても夏の猛暑。オクラやトウガン、トウモロコシなどは良い出来だった一方、トマトをはじめ、ナスやジャガイモなど夏野菜の多くが弱ってしまいました。トマトにいたっては1ヶ月も早く木が枯れてしまい、皆様には大変ご迷惑をおかけしました。水を切って甘さを乗せるという作戦が裏目に出た年でした。なかなか野菜作りは奥が深い!と再認識させられました。土作りを1から見直したいと思っています。

さらに参ったのが、獣害。カラスやネズミ、イノシシなどの動物達に今年ほどやられた年はありません。トマト、パプリカ、サツマイモ・・・彼らも必死に生きようとしているのが伝わってきた1年でした。一方で虫の害がこれほど少なかったのも不思議でした。  

ところで、今年は出来るだけ10種類の野菜を入れようとがんばってみました。春先を除き、ほぼ毎週達成できたのではないかと思います。来年もいろいろな新しい野菜にチャレンジして、10種類をキープしていこうと思います。

今週の野菜

         ミズナ

         ハクサイ

         ニンジン

         ダイコン

         ジャガイモ

         (男爵)

         ヤーコン

         サツマイモ(安納芋)

         サトイモ

         トマトピューレ・・・アイコで作りました。トマトソースや、ケチャップ、トマト鍋などにお使いください。冷凍で保存も出来ます。(半年ぐらいは大丈夫)レシピが知りたい方はご連絡ください^^

         こんにゃく・・・昨日作ったものです。ぜひ、生で刺身こんにゃくとしてお召し上がりください。ボールなどに水を張って浸しておけば3日は大丈夫。それ以上の場合は加熱してください(最長1週間程度)。

 

あとがき

来年もぜひ皆様とお付き合いさせていただきたいと切に願っております。どうぞよろしくお願いいたします。

だんだん寒さも厳しさを増してきました。どうぞお体をご自愛いただき、よいお年をお迎えください。

野菜

藤本 克志

 (0826)38-0721