ゴールドラッシュ
毎日猛暑が続きますね。梅雨明けが早かったのはうれしいのですが、こう暑い日が続くと・・・人間は勝手なものです。
さて、以前からの会員の方はご存知と思いますが、表題の『ゴールドラッシュ』とは?? アメリカの西部開拓時代のようですが、実はフジ菜園で作り始めて3年目になるトウモロコシの品種です。種苗会社の宣伝文句につられて試作してそのおいしさに魅せられて作り続けているというわけです。
特徴はまず「甘い!」ということ。糖度を測ってみたことがあるのですが、18度ぐらいありました。トウモロコシの品種の中でもトップクラスといっていいと思います。
そして「皮が薄い」。よく、トウモロコシを食べると皮が歯に挟まって・・・ということがありますが、まったくそんなことがありません。物足りないくらいです。生でも食べられます。
今年の出来はまずまず。先の方まで実が入っています。しかし、例年のごとく虫にはご注意を!また、トウモロコシは鮮度が命ですから、もぎたてとはいえできるだけ早く食べることをお勧めします。 茹でるのも良いですが、簡単なのはラップにくるんで、塩を少し振り、3〜4分加熱を^^
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今週の野菜
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ズッキーニ(2種)・・・復活。
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ジャガイモ(だんしゃく)・・・見かけは今ひとつですが、ホクホク感は健在!
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キャベツ・・・外が日焼けして傷んでいますが、中は大丈夫。
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アスパラガス・・・これで今年は終り。
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ミニトマト(アイコ)・・・ただいまの糖度8度前後。これからだんだん甘くなっていきます。
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キュウリ(夏すずみ)・・・最盛期を迎えます。
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万願寺トウガラシ・・・辛くなくてむしろほんのり甘いトウガラシです。炒め物、煮物などに。
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トウモロコシ(ゴールドラッシュ)
次回の予定
キュウリ、チシャ、ジャガイモ、ミニトマト、トマト(大玉)、トウモロコシ、ピーマン、ナス、インゲンなど
あとがき
いよいよ夏野菜本番を迎えます。夏ばてしないように夏野菜をどっさり食べて、ミネラルの補給を^^
藤本 克志
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Email fujisaienn@khiro.ne.jp
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