ダイコン

7月9日のメニューから

   今日は仕事で帰りが大変遅くなり、もうすぐ7時。7時といえばご飯を食べる時間です。
「あー遅くなった。何か作ってくれているかな・・・」と思いつつ家の中に入ると・・・子どもたちはいい子にしてビデオに熱中。そして、父さんはー台所に立っていました。父さん「一品だけ作る」と言ってなにやら作っていました。ありがたい、ありがたい。その献立を紹介しますね。


  ダイコンとツナの豆板醤いため
    材料   ダイコン  1/2本  短冊切り    豆板醤 小1  酒 小1 しょうゆ 大1/2
          ツナ缶  1缶               塩   少々
   
    作り方  1、フライパンに油ごとツナをいれ豆板醤、ダイコンを加えていため、塩を振る
          2、歯ごたえが残るくらいにいためたら、酒、しょうゆで味を調える。  

    ※ 父さんと子どもたちは「からい、からい!」と言っていましたが、私はちょうど良くおいしくいただ      きました。みなさんもかんたんなのでどうぞおためしを。
       「パッパっと作れるおかず」からでした。

 
そのほかに
   ニラがたくさんあって、切っていましたので・・・「ニラとちりめんの卵とじ」を作りました。
   ニラとちりめんをごま油でいためた後、卵でとじた簡単なものです。でもおいしかったよ
   そして、もぎたてのトマトを添えて。

今日は、この2品でおしまいです。        

 

まだじょうずに パソコンが打てないので、今の私の技術はここまで。

おかしなところがあるかもしれませんが・・・すいません。殺風景ですがよろしく。
                                              管理人の妻