7月9日のメニューから
今日は仕事で帰りが大変遅くなり、もうすぐ7時。7時といえばご飯を食べる時間です。
「あー遅くなった。何か作ってくれているかな・・・」と思いつつ家の中に入ると・・・子どもたちはいい子にしてビデオに熱中。そして、父さんはー台所に立っていました。父さん「一品だけ作る」と言ってなにやら作っていました。ありがたい、ありがたい。その献立を紹介しますね。
ダイコンとツナの豆板醤いため
材料 ダイコン 1/2本 短冊切り 豆板醤 小1 酒 小1 しょうゆ 大1/2
ツナ缶 1缶 塩 少々
作り方 1、フライパンに油ごとツナをいれ豆板醤、ダイコンを加えていため、塩を振る
2、歯ごたえが残るくらいにいためたら、酒、しょうゆで味を調える。
※ 父さんと子どもたちは「からい、からい!」と言っていましたが、私はちょうど良くおいしくいただ きました。みなさんもかんたんなのでどうぞおためしを。
「パッパっと作れるおかず」からでした。
そのほかに
ニラがたくさんあって、切っていましたので・・・「ニラとちりめんの卵とじ」を作りました。
ニラとちりめんをごま油でいためた後、卵でとじた簡単なものです。でもおいしかったよ
そして、もぎたてのトマトを添えて。
今日は、この2品でおしまいです。
まだじょうずに パソコンが打てないので、今の私の技術はここまで。
おかしなところがあるかもしれませんが・・・すいません。殺風景ですがよろしく。
管理人の妻