新企画


メープルの森を育てよう

                                                         トップページへ

最新更新日 2019年2月16日 11:30:59 AM                                           

第1回書き込み


 芸北地域の豊富な山林を活かし林地の景観を維持しながら新規産業を展開する為に新企画を立ち上げました。
健康に良いとされている天然甘味料メープルシロップの原料となるサトウ楓を植林しその樹液を採取して濃縮加工してメープルシロップを造ります。

 産業として成立すればそこに雇用が発生し芸北の気候風土に合った景観を維持し、春には樹液採取の体験ツアーや、秋の紅葉の美しさは大きな
観光資源にも成り得ることが期待できます。
 

 シロップは蜂蜜、甘酒、と同様に純粋な自然甘味料なので身体に優しく人類の健康に寄与します。
蜂蜜はミツバチにより多くの花から蜜を採取する事で人間に欠かすことのできない多くの種類の酵素を含みますその酵素により他の栄養素を
身体に吸収されやすいように分解や合成をしてくれるそうです。

 甘酒は日本独自な国菌に指定されている麹菌をお米に培養してそれを発酵させた発酵自然甘味料です発酵と言う過程で腸内環境を整える
多種類の有効菌と多くのアミノ酸が生成されて飲む点滴と言われる所以です。

 メープルシロップは楓の樹液なので土壌中のミネラルを多く吸収して樹液には多くのミネラルが含有しているそうですミネラルは他の栄養素を
効率よく働かせる潤滑油の役目をします。

 私はこの3つの異なった特徴を持った自然甘味料を3大健康甘味料と考えています。
収穫出来るようになりますと国産メープルシロップの誕生でいろいろなスイーツに利用され多いに地域産業と人類の健康に貢献できると信じています。

 この企画は長い年月を要しますので若い方で興味を持たれる方があれば共同で推進して行く事も考えています。
私も68歳の年齢です将来を託す方がいらっしゃいます事を願っています。


2019年2月15日 11:05:21 AM

 平成30年春に購入したメープルシロップの採取ができるサトウカエデの苗木60本を畑に仮植しておき秋に入り植え付け予定の山林の一部を整備して
同年11月に仮植苗を58本を植え付けました。

 
 
残雪のある春 畑に仮植しました。  夏には葉も出て支柱もたてました。


整備した山林に面積的に少しの余裕がありましたのでさらに6本のポット苗を調達して植えました。
 
私の地域は広島県の西北部に位置し標高も650mと高く夏は冷涼ですが冬は寒く例年ですと1m位は積雪があります。
植え付けた苗には支柱を立て固定して積雪による被害から保護しています。
 後は獣害の心配ですが春にならなければ分かりません。


2019年2月15日 11:29:30 AM

 今年は平成31年4月を持って終わり5月からは新しい年号の幕開け記念すべき年になりますが、
31年1月になっても暖冬で積雪が見られず2月になっても30pを越える積雪もなく根雪とならない年になりました。

 昨年までは冬期間スキー場に34年間にわたり雇用して頂いていましたが年齢を理由に今年から雇用を望みませんでした。
残された人生をやりたい事を好きなように自由にできる選択をしました。

 1月の天気のいい日は今年植え付けの予定地の準備を進めました秋の植え付けまでに作業道を付け木を切り新たに90本の
サトウ楓を植え付ける予定にしています。

苗は需要の特殊性も有り入手が困難ですけど無理を言って予約注文をしておきましたので3月下旬には到着するでしょう。

     
 サトウ楓の植え付け作業  積雪に備えて支柱に固定  植え付け後の全景


 夏には既に植えたサトウ楓の下草刈りの管理を行いたいと思いますが本業の農業が忙しいので計画通進めばいいのですが?